내가 찍고 싶은 사진 - 대한민국 사진 고수들에게서 발견한 좋은 사진의 비밀
윤광준 글.사진 / 웅진지식하우스 / 2015년 6월

사진, 참 매력적인 것임에 틀림이 없어 보인다. 지금을 살고 있는 사람들을 생각해보면 작가 아닌 사람이 없고, 사진가 아닌 사람이 없고, 요리사 아닌 사람이 없을 정도로 뭔가를 추구하는 사람이 엄청 많다. 꾸준한 도전으로 자신만의 어떤 것을 만들어낸다는 건 멋지고 아름다운 일이다. 나? 나도 사진찍는 걸 좋아한다. 처음에는 산에 오르며 수줍게 피어있는 들꽃이 좋아서였다. 답사를 시작하면서 내가 다녀온 곳을 좀 더 오래 기억속에 붙잡아 두고 싶은 욕심에 사진을 찍기 시작했지만 사진에 관한 사전 정보 하나없이 시작한 일이다보니 그저 내 맘대로 찍을뿐이다. 남들처럼 좋은 카메라를 가진 것도 아니다. 남들처럼 멋진 사진을 찍어보고 싶다는 생각도 해보지 않았다. 그저 휴대하기 좋아서 작은 디카를 가지고 다니지만 내게는 둘도없는 친구다. 이 책을 보면서 나도 묻게 된다. 내가 찍고 싶은 사진은 어떤 걸까?

책을 통해 보여주고 있는 여러 사람의 사진을 감상하는 재미가 쏠쏠하다. 그 많은 사진중에서도 '겨울비' 라는 사진은 내게 상당히 강한 느낌을 전해주었다. 흑백으로 처리된 때문일까? 길이 만들어낸 건물인지, 건물이 만들어낸 길인지 묘한 분위기를 담고 있다. 단절된 듯한 껄끄러움을 날줄과 씨줄처럼 어지러운 전선이 아슬아슬하게 이어주고 있는 동네, 우산을 쓰고 가는 사람을 보면서 비가 내리고 있다는 걸 짐작할 뿐이다. 저 멀리까지 직선으로 이어진 건물들 사이의 길은 왠지 가지 않으면 안될 것만 같다. 뭔가 알 수 없는 서러움과 서글픔을 안고 있는 것처럼 보였다. 사진은 무엇을 말하고 싶었던 것일까? 너무나도 많은 이야기가 보여 깜짝 놀랬다. 사진 한장만으로도 이렇게나 많은 것을 말 할 수 있구나 싶어서.

한 꼭지가 끝날 때마다 보이는 사진 잘 찍는 Tip에 자연스럽게 마음이 끌렸다. 누군들 사진을 잘 찍고 싶지 않을까? 인물부터 풍경, 거리, 하늘, 순간포착과 같은 주제로 많은 사진을 보여주면서 이런저런 이야기를 하고 있지만 역시 사진은 자신만의 색깔과 담고자 하는 의미가 있어야 한다는 것이다. 굳이 크고 좋은 카메라를 필요로 하지도 않는다는 것이다. 어설픈 흉내를 내는것보다는 자신만의 독특함을 보여줘야 한다는 것이다. 인간의 삶에 좀 더 가까이 밀착하라는 것이다. 필요하다면 포토샵의 기능을 빌려와도 괜찮다! 이 세상에 만능 카메라란 없다! 모든 카메라는 장단점이 있다.... 사진을 찍는 사람들이라면 이런 말들을 통해 어쩌면 위안을 얻을지도 모르겠다는 생각이 든다.

7년을 사용했는데 여기저기 아프다고 징징거려서 병원엘 가보니 수술비가 비싸다. 무슨 얘기냐고? 나의 그 조그만 디카녀석 얘기다. 그럼에도 불구하고 잘 사용하고 있었는데 얼마전에 남편이 카메라를 바꿔주었다. 보기에 안스러웠던 모양이다. 하지만 그녀석은 여전히 내 가방속 자신의 자리에 들어앉아 있다. 살짝 덩치가 커진 새 카메라와 아직 정이 들지 않은 까닭이다. 카메라를 바꿨다고 내 사진이 더 좋아질까? 누구에게 보여주기 위해서 찍는 것이 아니니 어떤 기교를 부릴 필요도 없고, 좀 더 멋진 사진을 찍어야 한다는 압박감도 내겐 없다. 나는 그저 내가 찍고 싶은 사진을 찍을 뿐이다. /아이비생각