버스타고 주말여행 - 누구나 쉽게 따라하는 셀프 여행법
안혜연 지음 / 시공사 / 2015년 5월
EBL 패스? 그렇게 돌아다녔으면서도 이런 게 있다는 걸 몰랐다. EBL 패스... 한마디로 말해 정액권 버스티켓이다. 일정기간 내 무제한으로 고속버스를 이용할 수 있는 표를 말하는데 금,토,일을 빼고 나머지 주중에는 고속버스를 무제한으로 이용할 수 있다는 말이다. 어떤 버스를 타도 상관없다. 우등을 타고 싶으면 우등을 타고 심야버스를 타고 싶으면 심야버스를 타면 된다. 단, 같은 구간을 반복해서 이용하는 건 안된다. 좌석표를 얻기 위해서 당일 창구예매만 가능하다는 건 조금 불편하겠지만 모든 걸 앉아서 해결하려고만 하는 여행은 여행이 아니다. 여행은 가야할 목적지를 정하고 준비를 시작하는 그때부터가 시작인 까닭이다. 어디서 표를 구하냐고? EBL 패스 사이트에서 하면 된다. 친절하게도 고속버스의 노선별 운행 시간표를 확인할 수 있는 코버스 사이트와 이치티켓 사이트까지 알려주고 있으니 이 얼마나 반가운가! 이걸 알았다는 것만으로도 내게는 대박!
답사를 많이 다니면서 자동차도 타보고 대중교통도 이용해 보았다. 희안하게도 기차를 탄 기억은 별로 없어서 기차에 대한 낭만은 별로 없지만 이러니저러니해도 여행은 버스여행이 참 좋았다. 쭈욱 뻗은 고속도로를 달려보는 그 맛도 좋지만 구불구불 국도를 지나치며 볼 수 있는 사람사는 풍경들은 그 맛이 또 일품이다. 지금이야 길어진 전철노선으로 왠만한 곳은 다 갈 수 있게 편해진 세상이라 시간과의 싸움에서 그다지 밀리지 않는다. 하지만 이 책에서도 언급했듯이 시외버스나 그곳만의 시내버스를 타기 위해서 배차시간과 배차간격을 확인하는 건 필수다. 터미널에서 내려 내가 가고자하는 곳의 버스시간표를 알아보면서 다시 나올 때의 시간또한 잊지 않고 챙겨야만 한다. 안 그랬다가는 낭패를 보는 일이 많을테니 말이다.
어렴풋하게 알고 있었던 고속버스 환승제도를 제대로 알 수 있어 좋았다. 역시 프로는 뭐가 달라도 다르다. 기억해둬야 할 것은 고속버스 환승정류소. 출발지에서 정안, 횡성, 선산, 인삼랜드 휴게소까지의 승차권을 끊고 환승정류소에서 최종 목적지까지의 승차권을 사면 된다. 나처럼 기차보다는 버스를 선호하는 사람에게 꼭 필요한 정보가 아닐 수 없다. 대중교통을 제대로 이용할 수 있는 여행서가 왜 없을까? 답사를 다니면서 늘 아쉬웠던 점 중의 하나였다. 쉽지는 않겠지만... 혹시나 하는 마음으로 여러 여행서를 들여보았지만 기대를 채워주지 못했었는데 이 책은 제목부터가 눈과 마음을 사로잡기에 충분했다. 밑줄 쫙! 알아두기 코너가 알차다. 답사를 다니면서 내가 마주쳤던 당황스러움과 곤혹스러웠던 점들을 콕콕 짚어주고 있다. 거기다 하나더 보태자면 우물쭈물하지말고 그곳 사람에게 물어보라는 것이다. 입은 먹을때만 사용하는 게 아니다. 이 책속에 나와 있는 정보만으로도 왠만한 관광지는 접수(?)할 수 있을 듯 하다. 동선을 생각한 여행코스부터 그곳의 버스정보나 뭘 먹어야 할지 고민하지 말라고 맛있는 식당까지 두루 소개하고 있다. 잠은 어디서 자냐고? 물론 숙소 정보도 당연히 있다. 하지만 그 숙소들이 당신만을 기다리고 있는 건 아니니 발빠른 움직임은 필수조건이다.
궁금하지 않은가? 이 책이 나오기 위해 다녔던 곳은 어디인지. 1박2일로 다녀 온 버스여행길이라는 말 하나만으로도 가슴이 설렌다. 생각보다 많다. 대부분 가까운 이웃 고장끼리 묶은 코스였지만 짧은 시간안에 많은 걸 보고 느낄 수 있기를 원한다면 당연한 절차다. 그 중에서 군산과 전주를 함께 돌아보는 여행, 공주와 부여를 함께 돌아보는 여행은 나도 강력하게 추천하고 싶은 코스다. 솔직하게 말해 1박2일로 느끼기에는 살짝 벅찬 감이 없진 않다. 그러나 욕심을 버린다면 기대를 저버리지 않는 여행코스가 아닐까 싶다. 시간에 쫓기는 여행은 그다지 많은 여운을 남기지 못하는 까닭이다.
거두절미하고 딱딱하고 무거운 양장본이 아니라 더 좋았다. 여행서답게 볼거리, 먹을거리, 잠잘곳에 대한 사진도 상당하다. 작은 책속에 많은 것을 담기위해 자신의 욕심을 버린 배려심이 돋보인다. 다시말해 이쁜 책이 아니라 알찬 책으로 만들었다는 말이다. 이 책이라면 베낭에 넣고 함께 다녀도 부담스럽지 않겠다. 한가지 흠이라면 유명세를 내야 한다는 점이다. 이름만 대면 아하. 거기! 할 수 있는 곳들만 소개하고 있다는 것이 작은 아쉬움으로 남았다. 소도시의 구석구석까지 버스를 타고 움직인다는 게 쉬운 일은 아니라는 걸 잘 알고 있으면서도... 자신만의 여행을 꿈꾸고 있는 사람이라면 이 책을 들고 떠나보는 것도 괜찮을 듯 하다. /아이비생각