꽃그림자놀이 - 2015년 제11회 세계문학상 우수상 수상작
박소연 지음 / 나무옆의자 / 2015년 5월
조선 정조때 문체반정이 있었다. 새로운 문체를 패관잡문이라 하여 배척하고 그 옛날의
글로 돌아가야 한다고 외쳤던 사건이다. 그런데 그 문체반정의 주된 인물이 왕이었다는 게 문제였다. 그 일로 인하여 규장각이 생겨나고 그곳에서 옛
경전을 논하게 했다. 가만히 그 속을 들여다보면 왕권에 도전하지 말라는 암묵적인 경고가 들어있었다. 사실 당시의 패관소설이라는 것들이 겉으로 보기에는 하잘 것 없는 내용처럼 보여도 그 속에
담겨진 의미들은 꽤나 묵직했다. 현재의 잘못된 것을 타파하여 새로운 세상을 열어야 한다고 외치기도 했고, 뜻은 있으나 짜여진 틀에 맞춰지지 않아
그 뜻을 펼져볼 수 없었던 이들의 욕망이 그 속에서 꿈틀대기도 했다. 죽어지내야 했던 여인들의 속울음을 토해내기도 했고, 신분낮은 사람들의 신분상승 욕구가 은근슬쩍 그 패관잡문을 통해 세상으로 풀어져 나갔다.
그러니 왕으로써는 당연히 금지시킬 수 밖에... 어쩌면 세상의 변화를 이미 감지한 왕의 두려움이 그렇게 표현된 것인지도 모를
일이다. 그렇게 세상속으로 들어가지 못했던 소설들을 만나고 싶었던
것일까? 하지만 세상속으로 나오지 못한 이야기들은 입에서 입으로 전해져 지금까지도 우리에게 낯익은 이야기들이 많다. 구전소설, 혹은 전래동화,
그것도 아니면 민담이나 설화라는 서로 다른 이름으로.
책을 읽으면서 이건 뭐지? 했다. 어디서 많이 본 듯한 이야기들이 하나 둘씩 튀어나와 내 앞에 줄을 서는 모양새가 왠지
껄끄럽기도 했다. 그 절절한 사랑을 만들어냈던 도미부인설화도 보이고, 북유럽신화와 살짝 섞어놓은 듯한 바보온달과 평강공주 이야기가 보인다.
어렸을 적 한번쯤은 갖고 싶어했던 도깨비감투 이야기도 보이고, 은근슬쩍
지나쳐가는 수로부인의 <헌화가>도 보인다. 무엇을 말하고자 함일까, 문득 궁금해졌다. 어찌보면 주인공 조인서라는 날줄과 여러 설화들이
씨줄처럼 얽혀있는 것처럼도 보이는데 자세히 보면 또 그렇지도 않다. 주인공 조인서는 조인서대로, 이야기는 이야기대로 따로 저마다의 목소리를 내고
있음이다. 많은 이야기와 같이 주인공 조인서가 쫓아가는 사건 역시 하나의 이야기로 만들어져 가고 있지만 안타깝게도 결론이
없다.
꽃그림자놀이... 이
제목이 주는 느낌은 참으로 묘하다. 어렸을 적에 실뜨기만큼이나 재미있었던 손가락 그림자놀이가
있었다. 불빛에 비춰진 손가락의 그림자가 여러가지 모습으로 벽에서 다시
태어나 이야기를 만들곤 했었다. 다시 묻게 된다. 무엇을 말하고자? 함인지... 그러다가 문득 짧은 생각이 스친다. 말로는 할 수 없는 것들이
글로 태어날 수도 있다고. 굳이 말을 하지 않아도, 혹은 말로 할 수 없어서 글로 다시 태어나야만 했던 그 절절함을 찾아낼 수 있어야 한다고
말하는 것만 같다. 이 시대 소설의 의미를 다시 묻는다는 책표지의 말이 의미심장하다. 정조에게 변해가는 세상을 말하고 싶어했던 그들의 소리없는 외침처럼 우리가 드러내지 못한 이 시대의
수많은 고통과 아픔들이 소설로 태어나는 것이라고 말하고 싶었는지도 모를 일이다.
그렇다면 아직은 미약하다. 자신의 목소리를 찾지 못하고 그저 시대의 흐름에만 발맞춘다면 주인공 조인서와 이야기들이 서로 얽히지 못하는 것과 다르지 않을테니... 왠지 알 수 없는 아쉬움이 많이 남았다.
/아이비생각
소설은 일종의 그림자놀이예요. 현실이 실체를 드러낼 수 없으니, 대시 그림자로 보여주는 거지요. 실체가 없으면 그림자도 존재하지 않지만, 그림자는 실체를 그대로 반영하지 않아요... 내가 살고 있는 현실을 비추면서도, 때로는 의도하지 않았던 그림자만의 재미있는 세계가 펼쳐지니 말이에요. (-207쪽)