조선왕조야사록 1 - 실록이 전하지 못하는 놓쳤던 조선사
최범서 지음 / 가람기획 / 2015년 2월

실록이 전하지 못하는 놓쳤던 조선사, 라는 부제만으로도 이 책속에 담긴 내용을 미루어 짐작할 수 있겠다. 그런 줄 모르고 읽었는데 2003년에 출간했던 <야사로 보는 조선의 역사>를 새롭게 구성한 개정판이란다. 그런데 아쉽게도 명종까지다. 그러니 그 다음이 궁금하다면 2권을 기다릴 수 밖에 없겠다. 역사를 들줘볼 때 正史와 野史를 예로 드는데 솔직하게 말하면 正史보다는 野史가 더 재미있다. 野史라고하면 보통은 그저 누군가에게서 흘러나온 이야기라거나 전해들은 이야기쯤으로 생각하기 쉽겠지만 그렇지도 않다. 그저 떠도는 이야기를 野史라고 말하지는 않는다는 말이다. 이 책에서 언급되어진 원천석의 예를 들어보자. 원천석은 고려말에서 조선초까지의 문신으로 두문동 72현의 한사람이다. 그가 만년에 야사 6권을 저술하고 상자에 넣어 자물쇠를 채우고 ' 내 자손이 만일 나와 같지 않으면 열어보지 말라.'는 글을 써놓았다고 한다. 하지만 증손대에 이르러 상자를 열어보게 되었다. 상자 안에서 나온 것은 고려 말의 역사를 직접 기록한 것이어서 자손들은 화를 당할까 두려워 불살라버렸다고 한다. 귀중한 역사의 기록이 재로 변했음에도 지금의 우리가 그 사실을 알고 있는 것을 보라. 아무래도 正史는 관료의 입장에서 기록하는 것이다보니 알게 모르게 편집되어지고 수정되어지는 면이 없지 않아 있었을 것이다. 그렇듯이 正史가 말하지 못한 사실들을 野史가 말해주고 있으니 野史라 할지라도 우리가 취해야 할 것은 취해야 하지 않을까 싶다. 흔히 말해왔듯이 역사는 강자에 의해 쓰여지는 것일테니까.

조선을 건국한 이성계의 꿈풀이라거나, 무학같이 미련하다며 소를 끌던 농부에게 달려가 무슨 뜻이냐며 물었다던 무학대사의 왕십리이야기쯤은 익히 들어 알고 있다. 그 외에도 도읍지를 한양으로 정할 때의 여러 이야기는 많이 들어 알고 있었지만 무학과 정도전의 풍수싸움이 재미있다. 인왕을 진산으로 삼고 백악과 목멱을 좌우 용호로 삼으면 좋겠다는 무학의 말에 삼봉이 이렇게 말한다. 백악을 진산으로 삼고 목멱을 안산으로 삼아 낙산과 인왕을 용호로 삼아야 마땅하다고. 그 때 무학이 신라 의명대사의 말을 생각했다. '한양에 도읍을 정할 때 정씨 성을 가진 사람이 시비를 건다면 5대를 지나지 못해 왕위를 찬탈하는 화가 일어날 것이며, 200년 만에 온 나라가 분탕질당하고 난리를 당할 것이다'... 와, 이렇게 기가 막힌 일이!!! 정도전의 말대로 모든 것이 진행된 후 두차례나 왕자의 난이 일어났고 개국 200년만에 임진왜란이 일어났다. 물론 만들어진 이야기일 수도 있겠으나 어찌해서 이런 이야기가 만들어져야만 했을까를 생각해보게 되니 그저 그냥 웃고 지나칠 일은 아닌 듯 싶어 하는 말이다.

들어가는 글이 이채롭다. 책을 펼치면 正史와 野史에 관한 글과 만나게 되는데 <삼국사기>와 <삼국유사>로 확연히 구분된다는 正史와 野史. 우리나라의 野史는 삼국시대 때부터 있어왔다는 말을 시작으로 많은 野史를 소개해주고 있다. <계림잡전>, <화랑세기>, <신라수이전>, <필원잡기>, <용재총화>, <해동야언>, <연려실기술>, <대동야승>, <광사>.... 성현의 <용재총화>는 정말 재미있게 읽었던 책이기도 하다. 그의 책이라는 <대동야승 선집>을 읽어봐야겠다. 뒷담화는 역시 재미있다. 명종 후의 野史가 기대된다. /아이비생각