꼭 만들고 싶은 리버티프린트 이지룩 & 소품 54 ㅣ 두근두근 손바느질 레슨
실업지일본사 지음, 김수정 옮김, 박상희 감수 / 참돌 / 2014년 8월
이야~~ 정말 이쁘다! 사진만 봐도 귀엽고 깜찍한 옷을 보면서 바로 동대문 원단시장으로 달려갈 뻔했다. 평소 자잘한 꽃무늬가 괜찮아 마음을 빼앗기면서도 왠지 다가갈 수
없었던 옷이었는데 이 책의 제목처럼 꼭 한번은 만들어보고 싶다는 생각을 했었다. 아이가 유치원에 다니기 시작하면서 옷만들기에
도전했었다.(정말 오래전의 일이지만!) 물론 뜨개질을 할
줄 알아 모자며 가방따위의 소품들을 직접 만들어보기도 했지만 옷을
만들기에 도전한다는 게 말처럼 쉽진 않았었다. 어느정도 배워 조금 할 줄
안다고 동대문으로 달려가 이것저것 사기부터 했던 그 때를 생각하면 지금도 웃음이 난다. 하지만 지금까지 집안 어느구석에서 먼지만 쌓여가고 있는 많은 원단을 볼 때마다 속쓰린 건 말할 필요도 없다. 초보자라면 누구나
한번씩 겪어봤음직한 일이지만... 열정을 불태워도 재봉틀이 없으면 난감해진다. 박음질을 해놓고도 오바로크를 칠 수 없어 시장으로 들고 뛰던
그때의 기억이 생생하다.
책의 말미에 실사이즈 패턴이 들어있어 느닷없이 도전에 대한 열정이 불타오른다. 거기에
만드는 법까지 자세히 소개해 주고 있어 어렵지는 않을 것 같지만 예로 나와 있는 신체사이즈는 조금 생각해보아야 한다. 실상은 그것과 다른 경우가
더 많을테니까. 아이들이야 허리가 없어 어느정도는 민자형의 체형이지만 어른의 경우는 이것저것 생각해야 할 소소한 부분들이 꽤 많은 까닭이기도
하다. 그럼에도 이 책에서 소개하고 있는 옷들은 한번쯤 직접 만들어보고 싶은 충동을 느끼게 한다. 전체적인 느낌이 정말 깔끔하다. 자투리 천으로
만들 수 있는 소품들도 앙증맞다. 홀터넥 조끼처럼 멋진 작품 하나도 자투리 천을 이용할 수 있으니 실패하더라도 아깝지 않을 것
같다.
천에 대해 소개한 부분이 참 좋았다. 내가 좋아하는 면 100% 제품이라 더 관심을
두게 된다. 한가지 흠이 있다면 원단 구입을 해외 직접 구매로 해야 한다는 것인데 굳이 그렇게 하지 않고 재미삼아 발품을 팔아보는 것도 괜찮지
않을까 싶다. 원단도 보면서 단추같은 소품들을 구경하는 재미도 나쁘지 않을테니까. 아이들이 입고 있는 깜찍한 옷들을 보면 어느 엄마가 탐내지
않을까? 세상에 하나뿐인 옷을 입히고 싶은 엄마의 마음을 사로잡기에 충분할 것 같다. 아무리 실사이즈 패턴이 있고 옷만드는 법이 나와 있다고는
하지만 초보자가 도전하기엔 쉽지 않을 것이다. 어느정도는 배워 연습한 후에
도전한다면 뿌듯함을 느낄 수 있지 않을까 싶어 하는 말이다. 42쪽에서 보여주고 있는 프릴 달린 브라우스가 시선을 끈다. /아이비생각