고려전쟁 생중계 - 고려의 역사를 뒤흔든 10번의 전투 전쟁 생중계
정명섭 외 지음, 김원철 그림 / 북하우스 / 2014년 5월

고려를 생각하면 가장 먼저 떠오르는 게 무엇일까? 고구려, 백제, 신라를 말하는 삼한시대는 답사를 다니면서 수없이 마주치는 얼굴임에도 불구하고 너무 먼 이야기처럼 다가온다는 게 솔직한 심정일 것이다. 그렇다면 그나마도 가깝게 느껴질 수 있는 고려는 우리에게 어떤 모습으로 다가왔을까? 수많은 전쟁을 치뤄내면서도 끝까지 버틸 수 있었던 고려의 힘은 무엇을 바탕으로 만들어진 것일까? 지금 우리가 쓰고 있는 국호 KOREA가 고려로부터 시작되었음만 보아도 고려는 우리에게 멀어져서는 안될 나라임에는 틀림없어 보인다. 고려... 책속에 담긴 열번의 전쟁만으로도 지칠대로 지쳤을 고려가 조선이라는 이름에게 국호를 넘겨줘야 했던 건 어쩌면 당연지사일런지도 모르겠다는 생각을 하게 된다. 그토록이나 힘겹게 지켜낸 나라임에도 불구하고 조선을 이끌었던 사람들은 어째서 나라보다 개인을 먼저 생각해야만 했던 것일까?

고려를 생각하면 나는 강동6주와 동북9성을 먼저 떠올리게 된다. 흥화, 용주, 통주, 철주, 구주, 곽주를 일러 강동6주라 하지만 지도를 보면 그곳의 위치가 지금의 압록강 유역임을 알 수 있다. 후에 요나라가 되는 거란족이 영토를 넓히는 데 걸림돌이 될 것 같아 고려를 침입하게 되는 상황을 연출하게 되는 곳이기도 하다. 아마도 서희라는 인물때문에 더 강한 이미지로 남지 않았을까 싶기도 하고.. 동북9성은 윤관이 별무반을 이끌고 후에 금나라가 되는 여진족을 물리친후에 쌓은 성이었다. 처음에는 금나라의 영토였다가 뒤에 원나라가 다스리기도 했다. 동북9성의 위치는 지금의 두만강 유역이다. 세력을 강화한 여진족이 금을 건국한 뒤에 조공을 받쳤던 고려에게 신하의 나라가 될 것을 종용할 때, 정권을 유지하고 싶어했던 이자겸과 핵심 문벌 귀족들이 이를 받아들임으로써 평화를 유지하게 되지만, 승려 묘청이 부패한 개경 귀족들을 향해 난을 일으키며 금나라를 정벌해야 한다고 주장하기도 했었다. 조선 세종때에 여진족을 물리치고 개척한 지역이기도 하니, 4군은 압록강 상류 지역으로 최윤덕이 확보한 지역이고, 6진은 두만강 유역으로 김종서가 개척한 지역이다. 그 일로 인해 지금과 같은 우리나라의 국경선이 확보된 것을 보면 여러모로 요지임에는 분명해 보인다.

책을 읽으면서 고려에 전투가 이렇게 많았었나 싶었다. 삼수채 전투, 귀주 대첩, 귀문관 전투, 길주성 전투, 동선역, 안북성 전투, 충주산성 전투, 일본 원정, 홍건적의 침입, 마지막으로 진포, 황산대첩... 실패를 했든 성공을 했든, 문벌귀족이든 평민이든 많은 전쟁을 치루면서 이름 석자를 남긴이도 많다. 아마도 우리는 성공한 이들의 이름에 더 익숙해져 있을 것이다. 왜냐하면 우리의 역사는 이긴자들만의 외침이 더 크게 들리는 까닭이다. 그러나 이 책에서 말하고 있듯이 고려를 지켜낸 것은 이름없는 병사와 백성들이었다는 말에 공감한다. 그들이 아니었다면 과연 고려라는 이름을 존속시킬 수 있었을까? 아니 멀리가지 않고 조선만 보더라도 그렇다. 실패한 역사에 대한 고증도 철저하게 이루어져야 하리라는 생각이 새삼스럽게 스멀거린다. 뜬금없게도 문득 이런 생각을 한다. 그 때에 고구려가 삼국을 통일했어야 했다고. 그 때에 우리가 대마도를 복속시켜야 했다고. 읽기에 껄끄러웠던 책이다. 무슨 스포츠중계를 하는 것도 아니고 읽는 내내 영 거슬렸던 것도 사실이다. 왠지 산만한 느낌이 들어 집중력이 떨어졌다. 그러니 읽는 속도가 느릴 수 밖에... 나와는 맞지않는 방식인 듯 하다. /아이비생각