역사는 누구의 편에 서는가 - 난징대학살, 그 야만적 진실의 기록
아이리스 장 지음, 윤지환 옮김 / 미다스북스 / 2014년 4월

세상에~~ 어떻게 이런일이? 라는 놀라움을 뒤로한채 저자가 이 책을 쓰는 동안 늘 마음깊이 새겼다던 이 한마디의 말이 나는 사실 더 두려웠다. "과거를 기억하지 못하는 사람들은 그 과거를 되풀이한다."... 작금의 일본의 행태를 보면서 저 말이 진실이 아니길 은연중에 기도하는 마음이 되었다는 말이다. 그래서 나는 더 두려웠는지도 모르겠다. 변해가는 다른 어떤 것들보다 무사안일주의에 빠져있는 우리의 현실을 다시한번 되돌아봐야 하지 않을까 싶은 심정은 절박하기까지 했다. 사실 일본의 만행이라는 게 어디 한둘일까? 731부대의 진실을 통해 드러났던 그들의 잔혹함 또한 우리는 잊지 못한다. 그러면서도 나는 이 책의 제목에 시선을 고정할 수 밖에 없었다. 과연 역사는 누구의 편에 설까? 종종 우리는 역사는 누구에 의해 쓰여지는가를 묻곤 한다. 역사가 승리한 자에 의해 쓰여진다는 것쯤은 이제 알만한 사람은 다 안다. 그렇다면 역사는 누구의 편에 설까? 예나 지금이나 힘있는 자, 가진 자에게는 많은 사람이 함께 해 왔다. 그러니 그 물음에 대한 답은 우리가 이미 알고 있다고 말해도 틀리지 않을 듯 하다. 그 불편한 진실이 이 책을 통해 적나라하게 드러나고 있음이다. 외세의 침입으로 수많은 고통을 겪어야 했던 우리 민족에게도 한번 묻고 싶었다. 과연 역사는 누구의 편에 설 것 같으냐고.

책을 읽으면서 20세기 최악의 사건 중 하나라는 <킬링필드>가 오버랩되었다. 캄보디아에서 공산주의 정권 크메르루주가 4년 동안 양민 200만 명을 학살한 사건이었는데 그에 관한 다큐를 보면서 얼마나 기가 막혔었는지. 그러나 난징의 강간은 그렇게 해야만 할 아무런 목적도 없었고 이유도 없었다는 사실에 분노할 수 밖에 없었다. 엄연하게 드러난 진실마저도 날조된 것이라고 오히려 큰소리를 치고 있는 일본의 만행을 보면서 저들에게도 과연 심장이 뛰고 있을까 싶었다. 책속에서 보여지는 일본군의 만행에 경악했다. 전쟁의 참상이라고 알고 있었던 수많은 전제를 모두 뒤엎어버릴만큼 경악스러웠다는 말이다. 현재까지도 역사의 증인으로 살아남아 생생한 증언을 남기고 있다는 '살아남은 자들'의 목소리가 얼마나 떨렸을까? 그 목소리를 들으며 이 모든 것을 준비했던 저자의 심정은 또 어떠했을까?

책장을 넘기면서 충격적인 사진 몇 장으로 내 가슴은 이미 떨리기 시작했다. 끝까지 '설마'하는 심정으로 책장을 넘겼다면 거짓일까? 정말 그랬다. 적어도 사람이라면, 사람이었다면.... 이 책은 난징의 강간과 대학살에 대해서만 말하고 있지는 않다. 그토록이나 처참하고 치욕적인 홀로코스트를 우리가 외면할 수 밖에 없었던 혹은 잊혀진 듯 살아갈 수 밖에 없었던 그 배경에 대해서도 차분히 설명하고 있다. 그리고 말하고 있다. 역사는 과연 누구의 편에 서는가를. 새삼스럽게 치밀어오르는 반미감정을 어찌할 수 없었다는 게 솔직한 말일 것 같다. 자국의 이익을 위해서라면 무엇이라도 할 수 있다는 미국의 실체를 다시한번 속깊이 들여다 본 듯 하여 뒷맛이 영 개운치가 않았다. 현재의 동아시아의 정세에 대한 움직임을 보면서 난징대학살, 그 야만적인 진실에 대한 사실규명이 더 논의되어야만 하지 않을까 싶은 마음이다. 우리나라도 마찬가지겠지만 그 역사의 증인들이 아직 살아 있을때 치유의 역사 또한 다시 써야한다는 것이다. 그들이 겪어야 했던 아픔을 그저 지나간 이야기로만 치부하기엔 상처의 골이 너무 깊다. 아울러 우리도 기억해야만 한다. 역사는 진실로 약한자의 편에 서지 않는다는 사실을. /아이비생각