히말라야 길을 묻다 - 인간적인 너무나 인간적인 신들의 땅
이훈구 글.사진 / 워크컴퍼니 / 2014년 3월

세계의 지붕이라고 부르는 히말라야는 아시아 대륙 중앙부를 관통하고 있다. 고대 인도어인 산스크리트 말로 눈을 뜻하는 '히마hima)' 와  거처를 뜻하는 '알라야(alaya)' 의 합성어다. 다시 말해 '만년설의 집'이라는 뜻이다. 히말라야는 파키스탄과 인도 북부, 네팔, 부탄 및 티베트 남부를 뻗어내리는 몇 개의 산맥으로 이어져 있지만  지역 구분은 명확하지 않다고 한다. 그 이유야 어찌되었든 그건 그다지 궁금하지 않았다. 이 책의 제목을 보면서 나는 얼마전에 TV에서 보았던 장면을 떠올렸다. 내게 너무나 강렬한 이미지로 남아 남은 생을 그곳에서 살아도 좋을 것 같다고 생각했었던 곳, 부탄.. 부처의 나라 부탄.. 아무런 욕심도 없이 그저 자연과 하나된 모습으로 살아가던 투박하지만 아름다웠던 부탄사람들의 모습.. 그 부탄을 이 책속에서 만날 수 있을거라는 기대감에 설레이기까지 했었다. 그런데 아쉽게도 부탄은 하루의 관광인원수를 제한하고 있는 탓에 들어갈 수 없었다는 말이 보여 얼마나 실망했는지 모른다. 이렇게 보나 저렇게 보나 부탄을 빼고 어찌 히말라야를 말할 수 있을까 싶은 나만의 욕심이 너무 컸던 모양이다.

우리가 히말라야라는 말을 듣게 되면 가장 먼저 떠오르는 이미지가 무엇일까? 단언컨데 히말라야 산맥을 이루는 높은 산봉우리들의 이름일 것이다. 14좌를 완등했다느니, 무산소등반에 성공했다느니 이런저런 소식도 참 많이 들려오고... 대체적으로 7,8천의 높이를 자랑하는 산들이니 우리나라의 산과는 정말 비교도 안되는 높이다. 그러니 당연히 산을 좀 안다는 사람들이라면 한번쯤은 가보고 싶은 꿈을 꾸기도 할 것이다. 한때는 어쭙잖게 나도 그런 산을 한번 올라보고 싶다는 욕망을 가져보기도 했었지만 말이다. 그러나 아무리 높은 산이라해도, 아무리 깊은 골이라해도, 아무리 험한 능선이라해도 사람이 산다. 어디나 사람사는 모습은 같다. 처해진 환경이 다르다보니 단지 문화적인 색깔만이 다를뿐. 그런 지역에서 사는 사람들의 모습이 잘 표현되어져 있어 좋았다.

글자만큼이나 많은 사진들이 들려주는 또하나의 이야기가 너무 멋졌다. 한장한장의 사진마다 어쩌면 그리도 풍성한 이야기를 담아낼 수 있는지 놀라웠다. 사진속에 담긴 사람들의 표정도 그렇지만 히말라야의 부분부분들이 만들어내는 절경 또한 기가 막혔다.  마치 한권의 사진첩을 손에 들고 멋진 히말라야의 이야기를 들은 그런 느낌이었다고해도 틀린 말은 아닐 듯 싶다. 책속에서는 크게 파키스탄과 인도, 네팔을 다루고 있지만 현장감있는 말과 사진으로 더 많은 곳을 다녀온 듯 한 착각이 들기도 한다. 여정을 따라가면서 나도 숨가쁘게 걸었다. 혹시나 다치기라도 하면 어쩌나 가슴졸이면서. 비록 보고 싶었던 부탄을 보지 못했지만 나름대로 멋진 여행이었다. /아이비생각

​​