초보 니터를 위한 손뜨개 모티브 50 - 두근두근 코바늘 레슨 두근두근 코바늘 레슨
주부의벗사 지음, 김수정 옮김, 송영예 감수 / 참돌 / 2014년 2월

한때는 스킬에 미쳤었고, 한때는 십자수에 미쳤었고, 한때는 대바늘뜨기에 미쳤었다. 그리고 미쳐본게 아마도 코바늘뜨기일 것이다. 스킬에 미쳤을 때는 되도록 큰 작품으로 만들어 표구했고, 십자수에 미쳤을 때는 주변 사람 모두가 내 작품 하나씩은 받아보았을 정도였다. 오래전의 경험담이지만 지금 생각해보아도 그때가 참 좋았지 싶어 다시한번 돌이켜보게 되었다. 뭔가에 미친다는 건 그만큼 시간과 정성을 함께 하는 것이니 그리 나쁠 것은 없는데, 오직 그거 하나만 생각하다보니 가끔씩은 눈총받는 일이 생겨나기도 한다. 지금 생각해보면 신기하게도 그런 취미조차 하나의 유행처럼 어떤 주기를 보여주는 것 같기도 하고. 그런데 대바늘뜨기나 코바늘뜨기의 경우는 계절만 다를 뿐이지 특별히 유행하는 기간이 없어도 많은 사람이 즐겨찾는 것중의 하나가 아닐까 싶기도 하다. 일단은 준비해야할 도구가 간단하고 많은 공간을 차지하지도 않아 마음만 있으면 언제 어느곳에서라도 할 수 있기 때문일 터다. 배워두면 참 유용한 기술(?)이기도 하지만 그리 어렵지 않으니 개인적으로도 추천하고 싶은 종목중의 하나다.

아주 오래전의 기억을 더듬으며 다시 코바늘뜨기를 시작해보고 싶었다. 대바늘뜨기도 마찬가지겠지만 코바늘뜨기도 마음 다스리는데는 일등공신중의 하나가 될 수 있다. 한 코, 한 코 뜨다보면 어느덧 잡생각도 없어지고 누군가를 위해 마음을 쓰고 있는 내 자신이 미덥게 느껴지는 순간도 있으니 말이다. 계절탓인지 산뜻한 분위기를 연출할 수 있는 손가방을 하나 찾던 중이었는데 마침 이 책이 눈에 띄었다. 선뜻 책장을 넘겨보니 알록달록하니 예쁜 손가방이 보여 책의 도움을 받아 오래전의 기억을 되살려보기로 했다.  살펴보니 코바늘뜨기의 기본적인 모티브 뜨기를 시작으로 관심이 있는 사람이라면 한번쯤은 도전해보았음직한 작품들이 눈에 들어왔다. 요것 만들고나면 요것도 하나 만들어봐야지 하는 욕심부터 생겨 피식 웃기도 했지만 쿠션이나 무릎담요는 집안을 장식하는 용도로도 상당한 매력을 가진 것임에는 분명하다. 실용성이 있는 작품들로만 선정한 듯 보인다.

책에서 말하듯이 가장 기본이 되는 사각형, 원형, 삼각형, 다각형의 모티브 뜨기만 할 수 있어도 많은 쪽으로 응용할 수 있다. 사진으로, 그림으로 상세하게 설명을 잘해주고 있어 코바늘뜨기의 초보자라해도 충분히 따라할 수 있을 것이다. 핑게김에 시내에 나가 시장을 한바퀴 돌아보고 와야겠다. 이왕이면 좀더 이쁜 색의 실을 골라야겠다. 이 봄에, 세상에 하나밖에 없는 작품을 들고 외출하는 그 시간을 그려보게 된다. 한동안은 또 코바늘뜨기에 빠져 행복한 시간을 보낼 듯 하다. /아이비생각