고전 소설 속 역사 여행 - 개정증보판
신병주.노대환 지음 / 돌베개 / 2005년 7월

춘향전, 흥부전, 홍길동전, 심청전, 장화홍련전, 옹고집전, 배비장전... 어린시절에 한번쯤은 다 읽어보았거나 전래동화로 들었던 책들.. 하지만 책장을 덮으며 가장 먼저 떠올랐던 것은 제대로 된 책을 읽어본 적이 있었는가? 하는 물음이었다. 누군가의 입을 통해, 혹은 그림이 곁들여진 동화를 통해 내게 다가왔지만 역시 제대로 책을 읽어본 것은 드물었다. 누구나 알고 있으나 그 깊은 속까지 들여다보지 못했던 愚를 범하고 말았던 것이다. 그래서 또다시 욕심을 부리게 된다. 하지만 저 많은 책을 언제 다 읽을까 싶어 겁부터 난다. 한국사람이라면 누구나 들어 알고 있는 고전 소설속에 그렇게나 많은 의미가 담겨있는지 새삼스럽게 다가왔다. 소설은 허구라지만 그 속에서 살아 숨쉬는 조선시대 사람들의 삶은 고스란히 역사가 되었다.  '조선시대 사람들은 과연 소설처럼 살았을까?'라는 호기심 어린 궁금증을 토대로 고전 소설 속에서 역사의 한 단면을 조심스레 끄집어 내 살아 있는 역사 이야기로 재구성하였다는 소개글이 그래서 내 마음을 사로잡았다.

금오신화 - 현실과 환상의 세계가 결합된 최초의 한문 소설
설공찬전 - 금서가 된 조선시대판 귀신 이야기
전우치전 - 소설로 다시 태어난 민중의 희망 전우치
임진록 - 전쟁 영웅들의 무용담
홍길동전 - 영웅 소설에 담긴 서얼들의 한풀이
계축일기 - 광해군은 정말 패륜아인가?
박씨전 - 병자호란의 치욕과 여걸의 탄생
사씨남정기 - 가정 소설의 형식을 취한 정치 풍자 소설
장화홍련전 - 실화를 바탕으로 한 계모 소설
인현왕후전 - 두 여인의 치마폭에 가려진 정치사
한중록 - 사도 세자에 관한 진실 혹은 거짓말
춘향전 - 춘향전 속의 역사, 역사 속의 춘향전
옹고집전 - 불교 배척론자 옹고집의 개과천선기
허생전 - 허생의 삶에 투영된 박지원의 꿈
은애전 - 국왕 정조, 1급 살인범을 석방하다
홍경래전 - 생생한 민중 항쟁사
배비장전 - 배 비장, 절해고도 제주에서 혹독한 신고식을 치르다
흥부전 - 해학으로 풀어 간 빈농과 부농의 갈등과 화해
채봉감별곡 - 매관매직의 사회사
심청전 - 조선시대 맹인들은 어떻게 살았을까?

임진록, 계축일기, 인현왕후전, 한중록, 박씨전 등을 통해서는 정치사를, 설공찬전과 전우치전을 통해서는 사상사를, 허생전에서는 경제사를, 홍길동전, 춘향전, 옹고집전, 배비장전, 은애전을 통해서는 사회와 문화사를, 그리고 흥부전, 심청전, 장화홍련전 등을 통해서는 조선시대의 생활과 풍속의 역사를 새롭게 알 수 있다... 이 책을 소개한 글을 살펴보면 어떤 식으로 소설들이 정리되어 있는지 알 수 있다. 각각의 작품을 통해 조선시대의 정치와 사상, 생활과 문화는 어떻게 형성되었으며 풍속은 어떠했는지 세세하게 잘 보여주고 있다. 작품마다 줄거리를 요약하고 특징을 소개해주니 어떤 작품인지 이해하기가 쉽고, 그 시대배경까지 소개해주니 금상첨화다. 숨은 그림 찾기를 하듯이 작품속에 녹아든 작가의 의도를 찾아주기도 하고, 그 작품을 쓰게 된 연유를 알게 해주니 읽는 동안 그 작품에 대한 몰입도가 괜찮았다. 내가 읽어보지 않은 소설이라해도 이 책을 통해 다가갈 수 있는 기회를 제공해주어 고마웠다.  그것뿐일까? 작품을 받쳐주는 사료도 풍부하다.

저렇게 책에 소개한 작품들을 다 들어낸 이유는 그동안 너무 쉽게만 생각했었던 우리의 고전소설을 다시한번 각인시키고 싶은 까닭이다. 가만히 살펴보니 내가 읽었다고 자신있게 말 할 수 있는 작품이 몇 안된다. 기회가 되면 읽을 게 아니라 기회를 만들어서라도 한번쯤은 제대로 된 작품과 만나보고 싶다는 욕심을 버릴 수가 없을 것 같다. 다 읽어본다는 게 물론 쉽진 않겠지만... 소설은 허구에 불과할 뿐이라고 말 할 수도 있겠지만 지금과 같이 포장되어진 말로 글을 쓰던 시대는 아니었을 것이다. 책을 내게 된 저자의 의도처럼 그 안에 숨겨진 시대상을 읽는다는 것은 꽤나 흥미로운 일일게다. 책을 읽는 시간이 짧지 않았다. 놓치고 싶지않은 부분이 많았던 까닭이다. 쉽게 풀이한 책이라고 만만히 볼 수 없었던 까닭이기도 했다. /아이비생각