하멜표류기 - 낯선 조선 땅에서 보낸 13년 20일의 기록 서해문집 오래된책방 3
헨드릭 하멜 지음, 김태진 옮김 / 서해문집 / 2003년 3월

낯선 조선 땅에서 보낸 13년 20일의 기록...  부제에서 보듯이 우리나라로 흘러 들어온 외국인의 기록이다.  오래전에 읽었던 <표해록>이 생각났다. 제주도로 부임하여 근무하던 중 부친상을 당한 최부가 고향 나주로 가다 풍랑을 만나 중국땅에 도착하게 되어 겪었던 일을 기록한 글이다.  시종들을 포함한 일행 42명과 함께 많은 어려움을 겪은 뒤 명나라의 호의로 돌아오는 내용이지만 표류하던 배 안에서 일어나는 일들은 당시 지배층과 일반 백성들의 상황을 미루어 짐작할 수 있게 해 주기도 했다. 그들이 중국말을 할 수 있었을까? 그렇지 않았을 것이다. 그랬기에 그들이 중국에서 당한 일과 어쩔 수 없이 우리나라에 머물게 되었던 하멜 일행의 일은 당연히 나의 관심을 끌었다.  최부가 <표해록>에서 우리나라로 돌아오기까지 겪었던 중에 중국의 기후나 도로상황, 풍속등 여러방면에 걸쳐 자세하게 소개하고 있었기에 하멜이 소개할 우리나라의 모습 또한 궁금했다. 거기에 하나 더 보태고 싶다면 일전에 읽었던 강항의 <간양록>이다. 어쩔 수 없는 상황이 아니라 포로가 되어 끌려갔으나 선비된 도리, 신하된 도리로 적국을 바라보던 강항의 시선을 나는 아직도 잊지 못하고 있음이다. 포로가 되었음에도 불구하고  훗날을 기약할 수 있었던 그의 기개를 높이 샀었다. 탈출을 꿈꾸었으나 마음대로 되질 않았다. 그 와중에서도 적국의 군사적인 상황이나 생활모습을 찬찬히 살펴 우리의 잘못된 점을 지적할 수 있었던 용기도 감탄할 만 했다. 그렇다면 하멜은 돌아가 우리나라에 대해 어떻게 말했을까?

이 책은 하멜이 표류되었을 당시부터 탈출하여 일본으로 갔고, 일본에서 일년동안 머물다 네덜란드로 돌아가는 여정과 조선국에 대한 기술로 나누어 보여주고 있다. 하멜은 1653년 스페르베르호를 타고 일본 나가사키로 가던 중에 일행 36명과 함께 제주도에 표류했다. 조선으로 치면 효종에서 현종시기다. 북벌논란과 명분싸움이 한창이던 때였으니 외국인에 대해 열린 생각을 기대하기란 대단히 어려운 때였을 것이다. 제주도를 떠나 내륙지방(전라도, 충청도)을 거치며 한양에 도착할 때까지 그들이 겪어야 했을 고충은 말하지 않아도 알 만하다. 자신들을 관리하던 관료들의 성격에 따라 대우도 달라져야 했지만 그들은 그들나름대로 살 방도를 찾았다. 그러면서도 조선이 어떤 나라인지, 조선사람은 어떤 성질을 가지고 있는지 파악하고자 노력했다. 조선인은 성품이 착하고 매우 곧이 듣기 잘하는 사람들이다. 우리는 그들에게 우리가 원하는 것은 어떤 것이나 믿게 할 수 있었다.. 그들은 말했다. 조선인은 피를 보기 싫어한다. 어떤 사람이 싸우다 쓰러지면 다른 사람들은 도망간다... 하멜일지에 써 있는 글이다.  가만히 생각해보게 된다. 그렇다면 지금의 우리를 바라보는 외국인들은 우리의 민족성을 어떻게 말하고 있을까? 그 때와 지금의 우리는 많이 달라져 있을까? 달라졌다면 어떻게 달라졌을까?  알 수 없다...

조선국에 관한 기술이 과연 놀라웠다. 지리적 위치부터 기후와 농업, 종교, 주택, 교육, 장례, 무역, 문자와 인쇄, 국왕의 행차등 정말 상세하게도 기록하고 있다. 중국사신의 방문을 통해 자신들의 처지를 알려 이 나라에서 벗어나고자 하는 부분이나 죄를 지은 자를 벌하는 조선의 형법체계를 논하는 부분은 왠지 씁쓸하게 다가온다. 주변 세계라고 해봐야 고작 중국와 일본뿐이었던 조선.. 유독 변화를 싫어했던 민족, 조선.. 그러나 하멜은 말하고 있다. 비록 호기심에 구경거리가 되었긴 하지만 그가 알고 지냈던 조선의 백성들은 낯선 곳에 대한 호기심이 엄청났다고. 열린 마음은 있었으나 그것이 허락되어지지 않았던 배경때문에 조선은 어쩌면 그토록이나 폐쇄적으로 살았었는지도 모를 일이라는 생각을 하게 된다. 진즉에 문이 열렸더라면 지금의 우리는 어떤 모습으로 살아가고 있을까?

가장 놀라웠던 부분은 하멜이 일본에 도착하고 머물렀던 기간이다. 일본은 하멜 일행을 불러 조선에 관한 모든 정보를 캐내고 있었던 것이다. 장장 10쪽에 걸쳐 '나가사키 총독이 한 질문과 이름을 밝힌 우리들이 대답한 답변 내용'에 관한 글이 실려 있다. 켈파르트 섬(제주도)은 본토로부터 얼마나 멀리 떨어져 있으며 그 섬의 상황은? 제주에서 서울은 얼마나 먼가? 가는 데 걸린 기간은? 조선 땅이 얼마나 큰지를 알고 있는지? 조선인이 가지고 있는 무기와 군사 장비는? 조선에는 성이나 성채(요새)가 있는가? 바다에는 어떤 종류의 군함이 있는가? 양반과 일반 사람들이 입는 옷은? 쌀과 그밗의 곡식 생산은 얼마나? 중국과는 어떤 무역을? 전라도의 크기는? 중국과 조선 사이가 육로로 연결되어 있는지 떨어져 있는지... 등등 많은 것을 묻고 있었다. 그러면서도 우리와는 달리 그들에 대한 처우도 나쁘지 않았다. 우리는? 우리도 과연 하멜 일행을 불러 저런 것들을 물어 보았을까? 단순히 모양이 다른 배라는 뜻으로 불렀다던 異樣船을 바라보았던 우리와 일본의 시각차이를 떠올리게 한다. 솔직하게 말해 어떻게 만들었을까,를 먼저 생각했다는 일본의 시각이 가끔은 부러울 때도 있기에 하는 말이다.

학창시절에 열심히 듣고 외웠던 <하멜표류기>... 교과서에 실렸기에 저자와 제목만 알고 한번도 읽지 않았던 책은 수도없이 많다. 지금의 아이들도 배우고 있을까? 문득 궁금해지기도 하고... 각설하고 결론은 재미있다. 다분히 흥미로웠던 주제였는데 왜 이제야 읽게 되었는지... 아직 읽어야 할 책, 읽고 싶은 책도 많다. 욕심은 내려놓고 천천히 읽어봐야지 한다. /아이비생각