산성으로 보는 5000년 한국사
이덕일.김병기 지음 / 예스위캔 / 2012년 6월

말 그대로 대장정이다.  우리의 역사를 산성의 역사라 말한다해도 틀린 말은 아닐 것이다. 산이 많다는 말은 어찌보면 좋게 해석될 수도 있는 말이지만 그만큼 길을 내기 힘들어 더딘 문명의 길을 가야했다는 뜻도 될 것이다. 역사속에서 우리가 흔히 마주치는 장면중의 하나가 산성으로 들어가 성문을 굳게 걸어잠그고 적과 대치하는 상황이다. 병자호란으로 씻을 수 없는 치욕을 당하게 된 연유도 거기에 있다. 산성으로 들어가 성문을 닫아걸고 기다렸지만 그들은 산성을 공격하지 않고 바로 도시로 들어갔다고하니 하는 말이다. 저자의 말처럼 중국의 동북공정이나 일본의 임나일본부설과 같이 커다란 주제를 생각하지 않는다해도 기회가 닿을때마다 산성 하나씩은 돌아보고 싶은 욕심이 있었다. 그러던 차에 잘 정리되어진 산성답사를 만나게 되어 너무 반가웠다.

평소 이덕일이라는 역사학자의 글을 인상깊게 보아오던 터였기에 그의 산성역사학을 청해 듣고 싶었는지도 모르겠다. 책장을 넘기면서 산성에 얽힌 우리의 역사를 알게 된다. 지금까지 들어왔던 그 하나하나의 이야기 왠지 새로운 느낌으로 다가왔던 것은 아마도 산성이라는 테두리를 가지고 있었기 때문일게다. 지금은 이곳저곳에서 산성 복원을 위해 애쓰고 있는 모습도 많이 보인다. 가끔은 무너진 성벽을 보면서 그들은 어떤 생각을 했을까 궁금하기도 했었는데.... 답사를 갔을 때 아주 작은 조각만으로 남겨진 산성의 역사를 마주칠 때가 있다. 잘 다듬어진 산성보다 더 짠한 시선으로 돌아보게 되는 것은 그 성벽과 함께 무너져 내렸을 우리의 이야기에 안타까움이 묻어나는 탓일게다. 죽음으로써 지켜내고자 했었던 오래된 이야기들이 지금에 와서도 외면당하는 아픔을 겪어야 하는 그 안타까움 말이다.

살펴보니 당연히 가보지 못한 곳이 더 많다. 물론 여기에 소개된 산성만 있는 것은 아니다. 나름대로 주제를 정해 그 주제에 맞게 소개해주고 있을 뿐이다.  역사 찾기라는 무거운 주제보다는 가족과 함께, 혹은 연인과 함께 찾아갈 수 있는 여행으로 산성답사를 권한다는 말에 공감한다. 아울러 그 산성주변의 이야기들을 더듬어 찾아갈 수 있는 시간이 될 수 있다면 금상첨화다. 지금은 문화유적답사에 대한 테마가 대세인지라 한데 묶여진 역사를 만날 수 있는 기회가 많으니 다행이라면 다행이라는 생각도 든다. 산성답사를 하다보면 산성을 따라 걸으며 느낄 수 있는 풍경의 맛이 일품이다. 펼쳐진 그림도 그림이겠지만 얼굴에 와닿는 바람의 감촉은 더할 나위없이 좋다. 가까운 남한산성이나 북한산성만해도 계절마다 맛볼 수 있는 그 색다름이 탄성을 자아내게 한다. 그러니 산성순례를 꿈꾸어볼 만 하지 않겠느냐는 말이다.

백성과 함께 생사를 같이한 산성, 전망 좋은 가족나들이 산성, 나라의 운명을 뒤바꾼 치열한 전장터, 만주의 고구려성과 일본의 조선식 성..  크게 네가지 주제로 나누어 찾아가보는 산성이야기는 재미있었다.  아주 오래전 죽주산성을 찾았을 때, 그리고  얼마전 파사성을 찾았을 때의 느낌이 떠올랐다. 물론 주변의 유적답사도 함께 했었지만 산성을 따라 걸었던 그 날의 기억은 아직도 생생하기만 하다. 고즈녁한 산성길을 품었던 정족산성은 또 어떻고?  글쓴이의 말처럼 여행코스로도 정말 좋은 주제가 아닐까 싶다. 책을 읽으면서 글쓴이가 산성의 역사를 통해 중국과 일본에서 주장하는 비틀어진 이야기들을 바로 잡고 싶어했는지도 모르겠다는 생각을 하게 된다. 책의 말미에 산성에 대한 이해를 돕기 위한 글도 보인다. 솔직히 시대별로 쌓는 방식에 차이를 보이고 있다는 것이나, 테뫼식이니 포곡식이니 독립구릉식이니 아무리 말해주어도 그것을 제대로 알기가 쉬운 일은 아니다. 그러니 자주 접해보는 방법밖에는 별도리가 없다는 말이다. 가야할 길이 멀기만 하다. 숙제가 쌓인다. /아이비생각