아프리카에는 아프리카가 없다 - 우리가 알고 있던 만들어진 아프리카를 넘어서
윤상욱 지음 / 시공사 / 2012년 3월
아프리카.. 눈을 감고 가만히 생각해본다. 내가 떠올릴 수 있는 아프리카의 이미지는 어떤 것인지. 가장 먼저 생각나는 게 '동물의 왕국'이다. 그리고 떠오른 것이 얼마전 모방송에서 한창 인기를 끌었던 '눈물' 시리즈중의 하나인 다큐멘터리 '아프리카의 눈물'이었다. 그것말고도 아프리카를 주제로 얼굴을 내밀었던 작품은 많았던 걸로 기억한다. 그런데 하나같이 문명에 의해 야금야금 파괴되어가고 있는 숲을 그리거나 아직까지도 그들만의 삶의 형식을 간직한 채 살아가고 있는 그 지역의 부족민들에 관한 이야기가 아니었나 싶다. (하지만 비춰진 그들의 모습조차도 서서히 자신의 얼굴을 잃어가고 있었다!) 제목을 보면서 가장 먼저 떠오르는 말이 '붕어빵에는 붕어가 없다'라는 말이었다. 장난삼아 하는 말이 아니다. 하지만 그 이야기와 이 책의 제목이 안고 있는 의미는 天壤之差다. 단순히 그 모양만을 가지고 하는 말이 아니기 때문이다. 그런데 왜 아프리카에는 아프리카가 없는 것일까? 거기다가 우리가 알고 있는 아프리카는 만들어진 것이라한다. 무슨 이유에서? 그러니 그들의 속내를 들여다보아야 한다고 말하는 것일게다.
이 책의 주제를 먼저 살펴보았다. 가장 먼저 알려주고있는 그들의 정체성은 왠지 씁쓸했다. 우리에게는 너무나도 왜곡된 채 다가왔다는 것이었다. 그렇다면 세계사에서는 아프리카를 왜 그렇게 외면했으며 저토록이나 무시했던 것인지 먼저 알아야 하지 않을까 싶다. 아주 오래전에 (이 책속에서도 언급되어진 것이지만) 알렉스 헤일리라는 작가의 <뿌리 Roots>라는 작품속에서 보았던 흑인노예의 이름이 떠올랐다. 발가락을 잘리면서까지도 포기하지 않았던 자유를 향한 그의 끝없는 갈망이 얼마나 가슴을 조이게 했었는지... 그 느낌은 지금까지도 생생하게 남아 있다. 그런데 그것이 오직 작품속의 이야기가 아니라 정말로 그들, 흑인들의 속내였다는 것을 이 책을 읽으며 깨닫게 되었다는 것이다. 입만 열면 시끄러운 종교적인 문제나 정치적인 문제는 제쳐두고 두번째로 강하게 다가왔던 주제가 빈곤과 저개발에 관한 것이었다. 일전에 책을 읽으면서 속으로 분을 삭여야 했던 <식량은 왜 사라지는가!>가 떠올랐다. 강한자들의 철저한 잇속계산으로 인해 정체성을 잃어야만 했던 그들의 삶은 정말이지 절절했다. 굶어 죽어가는 아프리카의 생명들이라니! 하긴 그것을 누구의 책임이냐고 물을수도 없을 것 같다. 얼마나, 어떻게 도와야 하는가조차 묻지 말아야 할 것 같다. 원인과 결과를 따져묻기 전에 그들은 지금 絶體絶命의 순간앞에 서있는 듯이 보여지니까.
우리가 알고 있는 아프리카는 아프리카에 없었다. 어쩐지 낭만적일 것같은, 왠지 우리의 마음속에 작은 여유한조각 전해줄 것만 같은 그런 아프리카는 없다는 말이다. 철저하게 포장지로 가려진 그들의 삶을 보게 되었다. 가끔 TV속에서 봉사하러 떠난 이들의 모습을 볼 때가 있다. 학교를 지어주고 책과 공책도 나누어주고, 우물도 파주고.... 그런데 나는 그때마다 왜 그런 생각을 했었는지 모르겠다. 저들이 돌아오고 난 뒤에 남겨진 그들은 과연 어떻게 살아가게 될까? 만들어준 상태를 그대로 유지할 수는 있는 것일까?... 그런데 그것이 나만의 기우가 아니었다는 걸 알고나니 왠지 가슴 한켠이 저렸다. 물론 그들만의 노력이 필요할 것이다. 하지만 그들못지 않게 그들을 바라보는 우리의 노력 또한 필요하리라는 생각도 해 보게 된다. 먼저 깨인 사람들에 의해 망가져 버린 그들의 의식에 대한 책임은 외면하지 말아야 하는게 아닌가 하는... 속을 들여다 본 아프리카는 앓고 있었다. 그것도 중병으로. 안타까움만이 남았다. 그러나 책표지의 말처럼 누군가는 진정으로 아프리카의 눈물을 말해야만 할 것 같다는 결론을 내린다. /아이비생각