반역 패자의 슬픈 낙인 - 피로 쓴 조선사 500년의 재구성
배상열 지음 / 추수밭(청림출판) / 2009년 6월

피로 쓴 조선사 500년의 재구성... 제목만 보면 조선사 500년에 대한 이미지가 붉기만 하다. 언제부터였는지 우리는 지금까지 흔하게 알고 있던 것보다는 그 뒤에 숨겨진 이야기에 촛점을 맞추기 시작한 듯 하다. 보여주기 싫은, 혹은 보여줄 수 없었던, 그것도 아니라면 보여서는 안되는 그런 이야기들이 호기심을 불러일으킨다는 것은 자명한 일인데도 우리는 왜 지금까지 그렇게 까발리는 일에 대해 무심했던 것일까 싶은 생각이 들만큼... 이제는 숨기고 싶은, 혹은 숨겨주고 싶었던 과거사에 대해 그만큼 이해할 수 있도록 우리가 변했다는 말도 되겠지만 어찌보면 형평성을 잃어버린 우리의 주체성에 일침을 가하는 것처럼도 보여 왠지 씁쓸할 때도 있다. 그만큼 성장한 탓이겠지 생각하며 위안삼기도 하지만 말이다.

책속에서 신선함을 느낄 수 있다면 더 좋았겠지만 내게만큼은 전혀 그렇지가 않았다. 이미 우리에게는 너무도 잘 알려진 사건과 배경들이었기 때문이다. 하지만 그렇다고하여 내내 그타령이라는 말은 아니다. 가끔 정말 그랬을까? 싶은 역사의 한 장면을 앞에 두고도 그래 충분히 그럴 수도 있었겠다,하는 공감대를 형성할 수 있었으니 하는 말이다. 한켠으로 치워두었던 것들을 어디 다시한번 훑어볼까 하는 마음으로 이 책을 읽는다면 새롭게 느껴지는 맛을 음미해볼 수도 있을 것 같다는 생각이 든다. 역사는 승자가 쓰는게 맞긴 하다. 하지만 그 역사는 승자의 장자방들에 의하여 만들어진다. 머리싸움에서 이기는 자, 누가 더 상황을 잘 읽어내는가 하는 게 관점이다. 이 책속에서 보여지는 역사의 한장면들 또한 치열한 머리싸움의 현장을 보고 있는 것 같다. 아비와 아들의 머리싸움, 왕과 신하의 머리싸움.. 하나가 되어도 모자랄 그들이 마음은 모두 다락방에 가둬두고서 서로가 눈을 굴리며 머리만 쓰고 있는 것이다. 그러니 피로 쓴 조선사 500년이 될 수 밖에...

역사속에서 똑똑하다고, 진보적이라고 불쑥 튀어나왔던 인물들조차도 그 치열한 머리싸움에서 한 수 밀리면 바로 유배요, 사약이다. 그것도 모자라면 죽어 묻힌 뒤에까지 목이 잘린다. 참혹한 부관참시의 대표격이 칠삭둥이 한명회라는 걸 보면 마음없이 그저 머리만 들이미는 게 얼마나 부질없는 짓인줄을 알겠다. 권력의 구도앞에서 너무도 허망하게 무너지는 마음이 없는 사회는 그때나 지금이나 여전하다. 이긴자들에 의하여 변질되어지는 진실은 우리만 그런게 아니니 어찌보면 그것 또한 또하나의 진실처럼 여겨진다. 만들어지는 것들, 만들어지는 것들은 만드는 자마다 다르게 변화되는 것이 정답일테니 말이다.

가장 화가 나는 대목은 역시 선조와 인조가 등장하는 부분이다. 어쩌면 그리도 닮은 꼴을 한 아비였는지.. 거기에 덧붙여 어쩌면 그리도 한심한 모습만 지금의 관료들이 쏙 빼닮았는지.. 자신의 안위를 위하여 자식도 버릴 수 있다는 것이 권력의 속성이었을까?  그 못난 왕의 욕심앞에서 느닷없이 화를 당하게 되는 신하들이 가엾다. 그러면서도 한편으로 우려가 된다. 그 가여운 신하들조차도 어느날  누구에겐가 그야말로 발가벗겨진 모습으로 내게 보여질지도 모른다고... 언젠가 진실은 밝혀지게 되어있다고 하지만 때로는 감춰지는 진실도 있어야 하지 않을까 하는 생각이 드는 것은 무슨 까닭일까?  속된 말로 털어서 먼지 안나는 사람 없다는데 비틀린 세상을 위하여 진정한 목소리를 내었던 사람들조차 어느 순간 발가벗겨질까 두렵다고 말한다면 어불설성일까?

홍길동이나 임꺽정, 그리고 장길산을 다루었던 번외편, 영웅이 된 도적들은 재미있었다. 그야말로 만들어진 의적들이다. 그리고 후세에 글쓰는 이들에 의하여 화려한 옷을 입게 되는 이름들이다. 그런데 가끔씩은 이렇게 만들어진 영웅이라도 있어야 세상에 대한 우리의 목소리를 낼 수 있는건 아닌가 싶기도 하다. 체한듯이 답답한 가슴을, 하소연할 곳이라고는 어디 한군데도 없는 백성들의 목소리를 대신하여 일갈할 수 있는... 그런 영웅들조차도 못난 왕이나 관료들에 의하여 만들어졌다는 것은 정말이지 서글픈 일이다. 하지만 어쩌랴, 우리네의 모든것들이 우리에 의하여 만들어지고 소멸되어지는 것을... /아이비생각