살아 있는 날의 선택
유호종 지음 / 사피엔스21 / 2008년 3월
처음 이 책을 보았을 때 나는 또하나의 자기계발서일거라고 생각했었다. 그런데 책을 펴 목차를 살펴보는 동안 놀랍게도 죽음을 준비하기 위한 우리의 선택에 관한 이야기라는 것을 알았다. 부록으로 보여지는 WILL-PAPER 속의 유언장이나 의식이 분명할 때의 의료조치에 대한 요청서 등등.. 우리가 평소에는 전혀 관심조차 갖지 않는 그런 소재였던 것이다. 어떤 내용이 나를 기다리고 있을까 궁금해지기 시작했다. well-being 이란 말이 우리의 생활속에 자리잡은지가 얼마나 되었을까? 지금은 아마도 대부분의 사람들이 well-being을 꿈꾸며 살아갈 것이라는 생각을 한다. 그렇지만 이 책에서는 well-dying 을 말하고 있었다. well-being과 well-dying의 차이점은 무엇일까? 한번 생각해 보았다. well-being을 사전을 찾아보면 육체와 정신의 건강이 조화를 통해 행복하고 아름다운 삶을 추구하는 삶의 유형이나 문화를 통틀어 일컫는 개념이라고 나와 있다. 그렇다면 well-dying 역시 그런 뜻으로 쓰여진 건 아닐까? 좀 더 행복하고 아름답게 죽기 위한 삶이나 문화를 우리곁에 가까이 두는 것 말이다.
언제부터였는지는 모르겠지만 죽음 뒤의 세계에 대한 우리들의 관심이 비대해진 것만은 사실인 듯 하다. 하지만 그 죽음 뒤의 세계를 향한 맹목적인 것들로 인하여 우리 곁에는 종교라는 허울이 너무 난무하는것 같아 때로는 씁쓸하기도 하다. 언제였는지 남편과 죽음에 관한 대화를 나누었던 기억이 났다. 나는 물론 죽음뒤에는 아무것도 없다는 주의였지만 남편은 달랐다. 그도 그럴것이 유교적인 관습속에서 살아온 집안의 장남이었으니 말해 무엇하랴.. 죽으면 모든 것이 끝나야 하는 것이니 절대로 무덤은 쓰지 말고 화장을 해달라고 말했다가 우리집안에 화장은 없다고 큰소리로 맞받아치던 남편의 얼굴이 떠올라 슬며시 또한번 웃음이 났다. 하지만 그렇게 완강하던 남편도 지금은 화장을 인정하고 있다. 이 책속에서도 죽음으로 이르는 혹은 죽음 뒤의 세상이 있다고 믿는 종교적인 관념이 너무 과하지 않느냐는 식의 대목이 보인다. 그런 맹목적인 믿음보다는 살아있을 때, 조금이라도 힘이 있을 때 나의 죽음으로 인하여 생겨날 문제들에 대해 좀 더 냉철하게 생각하고 그것을 위한 대안을 마련해 놓는 것이 더 현명한 일이라고 작자는 말하고 있음이다. 하지만 죽음을 공포스럽고 혐오스러운 이미지로 받아들이는 우리의 현실이 그런 일들을 밖으로 드러내기 꺼려하니 더욱 더 힘든 과제가 되어가고 있다고 안타까워하고 있는 작자의 마음을 읽을 수가 있었다.
죽음.. 사실 나는 죽음이란 의미를 그렇게 두려운 존재로 받아들이지는 않는다. 내일 당장 내게 죽음이 온다해도.. 남겨지는 사람들에 대한 배려를 하지않는 지독히도 이기적인 사람이라고 남편의 핀잔을 들었던 때도 있었지만 이 책속에서 말하고 있는것처럼 '있음'과 '있었음'의 차이일 뿐이다. 현재형 또한 과거형이 될 수 있다는 것을 왜 인정하지 않는지.. 작자의 말처럼 '있었음'을 인정하기만 하면 될 것을.. 언제였는지 TV를 통해 식물인간으로 정말 오랜 세월을 살아내고 있는 사람의 경우를 본 적이 있다. 그 때 내가 이렇게 말했었다. 혹시라도 내가 저런 경우가 된다면 나를 도와 준다고 생각하고 저렇게는 만들지 말아달라고.. 저것은 환자를 위한 마음이 절대 아니라고.. 단지 가족이란 이름으로 '도리'를 따지는 형식일 뿐이라고.. 사람이 사람으로써의 역할을 하지 못하며 일년을 산들 무엇하고 십년을 산들 무엇하겠느냐고.. 지금 내가 생각해보아도 차가운 말임에는 분명하지만 나 개인적으로는 '도리'보다는 '편히 죽을 수 있는 권리'가 우선이라고 생각하는 까닭이다. 지금도 그 생각에는 변함이 없다. 그래서 나는 의학계에서 '안락사'를 인정해 주었으면 하는 바램을 갖고 있기도 하다.
이 책속에서 말하고 있듯이 '호스피스'제도가 우리나라에서도 하루빨리 자리를 잡았으면 하는 마음이다. 죽음에 이르는 순간을 편안하게 받아들일 수 있다는 것이 얼마나 행복한 일일까? 내게도 그런 순간이 왔을 때 아무렇지도 않게 함께 죽음을 이야기할 수 있는 그런 사람이 있었으면 좋겠다는 생각을 여러번 했었다. 책을 읽으면서 우리의 사회관념이 아직까지도 죽음을 받아들이지 못하고 있다는 것을 알게 되었다. 왜일까? 나는 또다시 유교적인 관념을 탓하고 만다. 작자의 말처럼 나도 죽음에 대해 준비하는 과정을 다시한번 생각해 봐야겠다. 살아있을 때, 내가 선택할 수 있는 것들에 대해 다시한번 진지하게 생각하며 부록으로 나와 있는 것들을 채워보는 시간을 한번 가져보리라.. /아이비생각