초한지 1 - 짧은 제국의 황혼, 이문열의 史記 이야기
이문열 지음 / 민음사 / 2008년 1월

영웅이나 위인에 관해 전해져 내려오는 이야기들을 살펴보면 대체적으로 미화되었거나 신비감을 주기 위해 노력한 흔적들이 대단히 많이 보이곤 한다. 이 책속에서 만나지는 영웅들의 등장시기나 태어난 배경등도 역시 황당하다 싶은 내용들이 보인다. 아주 오래전, 아마도 학창시절이 아니었나 싶다. 오빠에게서 받았던 <영웅문>이란 책이 떠오른다. 시리즈물이었던 것으로 기억되어지는데 처음엔 너무 황당하다는 생각에 이건 뭐지? 했다가 그만 영웅문의 늪에 빠져 허우적거렸던 기억.. 그 많던 책들을 너무 재미있어 두번은 읽었을 거란 생각에 베시시 웃음이 나온다. 한다하는 무림의 고수들이 제각각의 특징을 보여주며 등장하던 배경들은 그야말로 통쾌했었다. 그 책으로 인하여 그야말로 허무맹랑하게만 보여지던 중국영화를 재미있게 볼 수 있었다면 더이상 할 말 없다. 그때당시 무척이나 유행을 했었던 <백발마녀전>이란 영화의 주인공 임청하란 배우를 아직도 기억하니 말이다. 하얀 머리를 길게 늘어뜨렸던 그녀의 모습은 영락없이 영웅문에서 만났던 무림의 고수중 한명이었으니... 그 넓은 땅덩어리를 서로 차지하고자 수도없이 싸움을 했을 그들의 이야기는 읽을수록 빠져드는 매력이 있다.

<삼국지><초한지><수호지>... 대략 읽었다고 생각되어지지만 가만히 살펴보면 비슷한 면들도 많이 보여진다. 그들 주인공들의 모습을 그려내는 것 또한 그럴 거라는 생각이 든다. 하지만 책을 읽다보니 뭔가 색다른 느낌이 전해져 왔다. 우리가 흔히 이야기 형식으로 알고 있었던 <초한지>의 내용을 생각하면서 이 책을 읽는다면 무언가 끊어질 듯이 이어져가는 맥락이 잡혀질 것 같다. 등장인물들의 생각을 통하여 과거로 되짚어가는 형식 때문이 아닐까 싶기도 하고...  처음의 시작은 역시 누가 누구를 낳고 누가 누구의 대를 이었으며 등등등... 그렇게해서 황제들이 이나라를 이어왔다는 식의 이야기전개이다.  왠지 그런식의 문장을 읽다보면 고문을 당하고 있는 것만 같은 기분이 들기도 한다. 하지만 여기서도 빠지지 않은 요순선양에 관한 이야기는 다시 보아도 참 멋지다. 많은 백성을 먼저 생각하고 성자를 찾아내 왕위를 물려주었다는 그런 꿈같은 이야기가 이 시대에도 생겨날 수 있을까? 하는 우문을 한번 가져보기도 한다. 그럼에도 불구하고 태평성대를 이어가지 못하는 걸 보면 인간이란 동물의 속성이 그리 아름답기만 한것은 아닌가보다. 그러다가 새로운 세상이 열리게 되는 싯점이 진시황의 시대다. 진시황이란 칭호가 생겨나게 되는 유래를 읽다보니 조금은 우습기도 하다. 그야말로 천상천하유아독존이다.  유방이 세상에 등장하게 되는 배경은 역시 신비감으로 가득 채워져 있다. '용안'이란 말의 어원이 되었다던 유방의 일화를 보면서 승자였기에 미화되어질 수 있었으리란 생각을 지울수가 없다. 거기에 비하면 오히려 진시황을 태어나게 해 주었던 등장배경(여불위라는 재상의 기치와 술수로 인하여 왕의 자리에 오르게 되었던 진시황의 아버지. 그 아버지가 탐했던 여인이 여불위가 총애하던 애첩이었다는...)은 그리 아름답게 그려지지 않은 것 같다. 아비가 누구인지를 모를 지경으로까지 몰아가니 말이다. 또한 그 어미의 문란한 사생활이나 추문을 왜 숨겨주지 않았는지 궁금해지기도 한다.

유방과 항우의 이야기를 듣다보면 아주 자연스럽게 <패왕별희>라는 영화가 뒤따라 온다. 경극을 빌어 다시 태어난 이야기지만 왠지 깊은 울림을 안고 있는 내용처럼 느껴지기도 하는 걸보면 내게는 아주 강한 느낌을 심어주었던 모양이다. 하지만 이 책, 초한지 1권에서는 그런 내용을 찾아보려 하지 말지어다. 이 책은 단지 앞으로 우리가 기대감을 갖고 바라보며 만나야 할 영웅들의 등장배경만을 다루고 있을 뿐이니... 또한 이 책은 내가 보건데 이야기 전개방식이 조금은 특이하다. 그냥 옛날이야기를 듣듯이  그저 술술 넘어갈거라 생각하면서 책을 읽는다면 어라? 하면서 되짚어 고개를 갸우뚱하게 만들기도 한다. 그렇다고해서 책의 흐름이 무자르듯이 싹둑 싹둑 잘려지지는 않는다. 교묘하게 연이어주는 맛이 또한 색다른 까닭이다.  책을 읽기전에 이미 알고 있었던 <초한지>의 흐름에 관한 선입견을 버린다면 훨씬 유리할 듯 하다. 유방과 항우의 등장배경을 비교할 수 있어서 나름대로는 흥미로웠다. 또한 두 영웅을 중심축으로 하여 모여들 수많은 호걸들의 등장배경도 볼 수 있었음이다.  호걸들이 자신을 알아줄 주인을 찾아 헤맸다는 이야기처럼 개인적으로는 <삼국지>의 유비를 도왔던 제갈량과 비교되었던 인물, 장량에 관한 이야기에 많은 유혹을 느낀다. 그가 유방을 도와 세상을 평정하고자 했었던 일들은 과연 어떠했을지... 또한 '토사구팽'의 이야기를 만들어 낸 한신과 유방의 관계는 어떠했을지... 흔히 알고 있는 유방과 항우에 관한 일화보다는 그들을 둘러싸고 일어났을 소소한 일들, 많이 알려지지 못한 이야기가 더 많을 것 같다. 그러니 다음 이야기가  더 궁금해진다.

'때를 기다리는 사내들'이란 소제목으로 이 책은 끝이 나지만 이문열의 <초한지>가 열권으로 태어난다니 그 열권속에 녹아내릴 영웅호걸들의 이야기는 정말 재미있을 것 같다. 기회가 된다면 나머지 <초한지>의 목마름을 채워보고 싶다. <삼국지>의 영웅호걸들과 비교해보며 읽어간다면 몇배의 흥미로움을 느낄 수 있을 것 같다는 기대감이 생긴다.  이건 그냥 여담이지만  신문지상에 연재되어질 때 꼬박꼬박 읽어둘 걸 그랬다.  /아이비생각