배려 - 마음을 움직이는 힘 위즈덤하우스 한국형 자기계발 시리즈 1
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2006년 1월

이 책이 베스트셀러였던가?  아마도 그랬을 거라고 생각한다. 자기계발서는 사실 우리 주변에 너무도 많다. 싫증이 날 정도로.. 하지만 간혹 읽으면서 뭉클해지고 읽고나서 눈물 고여지는 그런 책이 있다. 그런 책을 만난다는 건 행운일까?  사실 이 책을 만나기 전까지도 나는 별다른 기대를 하지 않았었다. 자기계발서라는 말자체가 안고 있는 의미가 너무 뻔하다는 생각을 어쩔 수 없이 내세웠던 까닭이다. 그럼에도 불구하고 나는 가끔씩 내 눈앞에 보여지던 이 책의 표지그림때문에 자꾸만 시선이 갔다. 작은 아이가 커다란 어른에게 우산을 내밀고 있는 그림... 쉽지 않은 상황이다. 저 작은 우산을 내밀고 있는 아이의 마음과 함께 그것을 바라보고 있는 어른의 마음이 궁금해지기도 했다. 어른은... 과연 저 작은 우산을 받아 들었을까? 결론부터 말하자면 뒷표지 그림에서 그 궁금증이 해결된다. 아이를 업은채 그 작은 우산으로 아이를 받쳐주는 어른의 그림.. 참 따뜻하다. 아마도 작가는 우산을 내미는 아이의 마음과 그 마음을 받아 들여 아이를 업은채 우산을 받쳐주던 어른의 마음, 이 두가지 모두를 말하고 싶었던 건지도 모르겠다. 어쩌면 뒷표지의 그림이 생겨날 수 있게 해 주었던 그 잔잔한 마음의 여운을 내게도 전해주고 싶었는지 모를일이다.

근간을 뒤져보아 가장 가슴속에 깊은 여운을 남겼던 <뜨거운 관심>이란 계발서가 생각났다. 얼마나 선전을 해댔는지 내 주변 사람이라면 아마도 그 책을 다 읽었을게다. 자기 계발서의 종착역은 항상 같다. 아무리 칸 수가 많은 자기계발행 기차를 탔다고 해도 늘 종착역은 같다는 말이다. 두말할 필요없이 관심과 배려이다. 나보다는 타인을 먼저 생각하고, 그 타인의 입장에서 바라볼 수 있는 시선이 필요하다는 것.. 아주 작은 것으로부터 오는 행복과 믿음과 사랑에 대한 설명들.. 그야말로 귀에 못이 박히도록 들었고 눈에 짓물나도록 읽고 보았을 그런 문장들이 숲을 이루는 나무처럼 빼곡하다. 어떤 형식을 띠고 있느냐의 차이점일 뿐이다. 이 책속의 세상은 우리가 날마다 살아내고 있는 현재이다. 어디서부터 어디까지라고 굳이 구분하지 않아도 처음부터 끝까지 우리의 일상과 마주친다. 그 안에서 일어나는 일들뿐이다. 그럼에도 불구하고 이 책은 가슴을 뭉클하게 하며 눈시울을 붉히게 만든다. <뜨거운 관심>이 가족의 테두리안에서부터 시작했다면 이 책은 사회적인 테두리안에서부터 시작한다. 그리고 역시 가정으로, 가족으로 돌아오게 한다. 주인공 이름과 주변인물들의 이름이 참 재미있다. 위차장, 공자왈부장, 조구라, 직업조문객, 요술공주, 명함수집가... 설정된 이름만 보아도 그들의 성격을 대충 짐작할 수 있을게다. 그리고 그들이 속해있는 부서이름이 프로젝트 1팀의 특수사업섹터다.

책속의 인도자가 말해주었던 아스퍼거와 사스퍼거의 이야기는 가슴을 서늘하게 만들었다.  우리의 주인공 위차장을 서서히 변하게 해 주었던 두 단어의 위력앞에서 나 역시 작아져 가고 있었음을 인정하지 않을수가 없었다. 자기 세계 속에만 갇혀서 아예 남의 입장을 이해하지 못하는 사람을 가르킨다는 아스퍼거(Asperger) 라는 장애,  자폐증보다도 더 무서운 말이 아닐까 싶기도 하다. 그런데 이 책에서는 더 나아가‘사스퍼거(Social Asperger)’라는 개념까지 보여주고 있다.  남을 배려할 줄 모르고, 나눌 줄 모르며, 자신에게는 한없이 관대하고 남들에게는 무자비한 사람들, 즉 사회생활 속에서 자신밖에 모르는 사람들이다. 그런데 문제는 이런 사람들이 세상속에 너무 많다는 거다. 문득 떠올랐다. 몇 해전이었는지 여의도 광장을 택시로 질주하던 사건이 있었다. 살아가야 하는 이유나 삶의 목적을 잃어버린 사람들.. 그런 현상들이 생겨나는 까닭이 어디에 있을까? 각박해진 탓이라고도 말하지만 그 각박함을 만들어낸 사람들은 또 누구인가?  참 어려운 난제이다.

배려... 늘 가슴속에 살아 있으면서도 그림자만 밟고 살아가는 것은 아닐까 자문해 본다. 아주 가까이 있는 사람들에게조차 내가 해 주고 있는 혹은 해 줄수 있는 관심과 배려는 몇 퍼센트쯤이나 될까 자문해 본다.  사람과 사람의 관계만큼 이 세상의 흐름을 바꿔놓는 것은 없다고 늘 소망하면서도 그 사람관계를 원활히 하지 못하는... 적어도 나만큼은 남을 힘들게 하지는 말자고 생각하며 살았지만 나로 인하여 아파하며 힘들어했을 가슴들은 분명 있었을게다.  간단하고 명료한 배움앞에서는 늘 선선하게 인정하지 못하는 내 마음의 부재를 탓해본다. 어리석음이리라.... /아이비생각