15일 완성 JLPT 합격해VOCA N1 - 단어 쪽지 시험 PDF + 원어민 MP3 15일 완성 JLPT 합격해VOCA
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 9월

모든 외국어가 다 어렵겠지만 접근하기는 쉬워도 배울수록 어렵게 느껴지는 게 일본어가 아닌가 싶다. 일본어는 무엇보다도 한자를 많이 알면 유리하다. 우리말과 어순이 같다는 것도 하나의 장점이 될 것이다. 주변을 살펴보면 일본어 시험을 준비하는 사람이 많이 보여서 한번 도전해 볼까 라는 생각이 들어 선택하게 된 책이다. 책이라고까지 하기엔 좀 그렇고 일종의 단어장이다. 학창시절 손바닥안에 쏙 들어오는 단어장 하나쯤은 누구나에게 필수였다. 심지어는 자신이 공부한 것을 작은 글씨로 써서 단어장을 만들어 가지고 다니며 외우던 친구도 있었다. 단어를 많이 알고 있다면 아무래도 회화를 하기에 편할 것이다.

스스로 하루 하루 체크하며 공부할 수 있도록 30일 완성 학습 플랜을 계획하고 있으니 거기에 맞게 공부하면 좋을 듯 하다. 모든 일이 그렇듯이 作心三日만 되지 않는다면 좋겠지만 말이다. 일본어 시험은 N5 ~ N1까지다. 단계를 올라갈수록 어려워지는 것은 당연하다. 이 책에 실린 단어들을 살펴보면서 쉽지 않다는 걸 바로 깨닫게 된다. N1이 가장 높은 단계이니 일반적인 단어보다는 심화된 단어를 보여주고 있다. 보통은 ご心配しないでください (걱정하지 마세요)라는 문장에서 걱정은 心配しんぱい라는 말로 표현하는데 이 책에서는 気掛かり만 보여주고 있다. 일부러, 고의로 라는 표현도 わざと라는 말보다 故意に 라는 한자식 표현만 보여준다. 역시 한자를 많이 알아야 한다는 걸 실감한다.

단어를 외우면서 찾기 쉽도록 일본어를 먼저 보여주는 코너와 한국어를 먼저 보여주는 코너를 만들어주었다. 잘 모른다면 한국어를 먼저 찾아서 공부하라는 배려일 것이다. 외국어는 일단 단어를 많이 외워야 한다는 걸 또한번 새삼스럽게 깨닫는다. 단어를 외웠다면 3분 퀴즈 챌린지를 통해 자신이 제대로 외웠는지 체크해 볼 수 있다. 가장 출제 빈도가 높은 어휘 750개를 다루고 있다고 하니 작지만 알찬 내용을 담았다는 말일 터다. 『15일 완성 JLPT 합격해 VOCA N1』 이라는 책의 제목처럼 정말 15일만에 완성할 수 있다면 좋겠지만 그것은 자신이 할 나름이다. 15일간 매일 50개의 단어를 외운다는 게 쉽진 않겠지만 10개씩만이라도 꾸준하게 공부해 본다면 좋은 결과를 가져오지 않을까?

일일이 사전을 찾지 않아도 되니 일단 편하다. 그렇다고는 해도 그 한자의 음과 훈은 찾아봐야 한다. 그래야 그 단어에 대한 이해가 쉽다. 한자의 음과 훈을 제대로 아는 것도 일본어를 공부하는 데 많은 도움이 되는 까닭이다. もう少し一生懸命やってみよう。確実にいい結果があるはずだ。/아이비생각