템스강의 작은 서점
프리다 쉬베크 지음, 심연희 옮김 / 열림원 / 2023년 10월

사라 이모는 태어나서 한번도 본 적이 없는 내게 왜 유산을 물려주었을까? 게다가 서점이라니. 스웨덴에 살고 있는 샬로테는 궁금함보다는 어서 빨리 그것을 처분해야겠다는 마음으로 런던을 향해 떠났다. 일년 전 교통사고로 남편을 잃은 샬로테에게 정신과 의사는 많은 사람을 만나라고 말했었지만 동정 어린 시선으로 자신을 바라보는 사람들에게 익숙해지는 것은 쉽지 않았다. 그런 사람들이 런던에는 없을테니 잠시 떠나있는 것도 괜찮을거라는 생각도 함께였다. 런던에 도착한 샬로테는 자신의 의지와는 달리 서점 내부의 모습에 마음을 빼앗겨버렸다. 낡아서 삐그덕거리는 소리조차 그녀의 마음속을 비집고 들어왔다. 이 낯선 상황들을 빨리 정리하고 지금까지의 생활로 아무일 없었다는 듯 돌아가고 싶었지만 샬로테는 생각을 바꾸기로 한다. 하지만 곧 서점이 파산 직전 상태라는 것을 알게 된다. 변호사가 전해준 재정상황은 심각했고 은행으로부터 이모가 많은 빚을 졌다는 전화를 받기까지 한다. 이제 어떻게 해야 할까? 서점을 빨리 매각해야겠다고 생각했지만 서점을 사랑하는 마르티니크와 샘의 모습을 보면서 그래도 한번쯤은 이 서점을 위해 최선을 다해보고 싶다는 욕심을 갖게 된다. 사라 이모가 살던 2층에 여장을 푼 샬로테는 이모의 집을 정리하다가 엄마의 편지를 발견하게 되고 이모와 엄마가 왜 한번도 왕래를 하지 않았는지, 그리고 자신의 아버지는 누구인지 궁금했던 점들에 대한 단서를 하나씩 발견한다. 낡은 상자 안에 들어있던 편지들을 읽으면서 샬로테는 생각한다. 어쩌면 비밀을 풀어보라는 뜻으로 자신에게 이 건물을 남긴 것일지도 모르겠다고. 그리하여 샬로테는 서점을 지키기로 다짐한다.

책의 제목을 보면서 서점을 찾아오는 사람들이 만들어내는 소소한 풍경을 그렸을거라고 생각했었다. 하지만 책을 읽으면서 서점은 그저 이야기의 배경일 뿐이었다는 걸 알게 된다. 그 서점에서 가족처럼 지내는 마르크니크와 샘, 윌리엄과 고양이 테니슨은 일에만 파묻혀 살던 샬로테에게 따스한 마음을 전해준다. 이야기는 그들의 소소한 일상을 담고 있지만 그 안에는 희망을 만들어내는 사람들의 열정이 숨겨져 있다. 첫 만남부터 꽤나 멋진 이미지로 다가왔던 윌리엄과 샬로테는 또다른 사랑에 빠지고, 정리되지 못한 지저분함에 날을 세우며 살아가던 샬로테에게 고양이 테니슨은 푸근함을 선사한다. 서점의 2층에서 보이는 그림 같은 템스강 풍경은 샬로테의 마음을 열기에 충분했다. 파산 직전의 서점을 그들은 살려낼 수 있을까? 엄마와 이모의 옛이야기는 안타까움으로 다가온다. 마음이 편안해지는 소설이다. /아이비생각