전쟁을 잇다 : 전쟁, 무기, 전략 안내서 - 국제 정세부터 무기 체계, 전술까지 최신 군사 기술 트렌드의 모든 것
최현호 지음 / 타인의사유 / 2023년 9월

전쟁이라는 걸 실제로 겪어보지 못한 이들이 전쟁에 대해 말 할 수 있을까? 문득 그런 생각이 든다. 이 첨단의 시대에 우리는 지금 전쟁을 목격하고 있다. 그러나 역시 실제로 겪는 사람들의 고통을 이해할 수는 없을 것이다. 우크라이나와 러시아의 전쟁을 보면서 전쟁의 목적에 대해 다시 생각해 보게 된다. 전쟁의 목적은 영토확장이라 한다. 영토가 많으면 유리한 점이 많은 까닭일 것이다. 버튼 하나만 누르면 끝날거라던 현대의 전쟁이 벌써 1년 7개월이 지났다. 번번이 전문가들의 예상을 빗겨갔다고 언론에서 떠들어대지만 현대인들의 착각이었는지도 모를 일이다. 전쟁은 보병이 많은 쪽이 유리하다던 어느 택시 기사님의 말이 생각난다. 어디에서건 전쟁이 나면 최첨단 무기가 등장할 것처럼 목소리를 높이더니 결국 옛날처럼 전차가 등장했다. 하지만 언론이 보여주는 민간인들의 피해는 참혹했다. 이 전쟁은 언제쯤에나 끝날 수 있을까? 장기전이 될 확률이 높다고 한다. 강대국들의 잇속 챙기기가 계속될테니 말이다. 거미줄처럼 서로 엮여있는 까닭에 힘있는 자는 힘을 잃고 싶어하지 않을 것이기 때문이다. 현재의 전시상황이 소모전으로 변화하면서 종전 시기를 예상할 수 없다는 말도 들려온다. 궁금했다. 도대체 전쟁에 쓰여지는 것들, 무기는 어떤 것들이 있을까? 이 책에서 다루고 있는 무기는 방대하다. 땅과 바다와 하늘을 지켜준다는 무기들이 모두 등장했다. 극초음속이나 레이저 무기까지 등장한다. 전쟁의 판도를 바꿀 만한 무기로 주목받고 있는 것들을 소개한 ‘3부 게임 체인저’와 각종 매체에 자주 등장하는 다양한 전략과 전술을 소개한 ‘4부 현대전과 미래전을 이해하기 위해 알아두면 좋은 용어’ 부분이 가장 눈길을 끌었다. 첫째로 전쟁을 통하지 않은 안보 이익 달성 수단인 회색 지대 전략. 중국이 띄워올린 고고도 정찰 풍선을 미국의 본토를 노린 회색 지대 전략의 예로 들고 있다. 둘째로 군사적, 비군사적 수단의 혼합인 하이브리드 전쟁. 사회의 혼란을 노리는 가짜 뉴스가 거기에 포함된다. 그 외에 모두를 대상으로 하는 심리 공격이라는 인지전과 다영역 작전, 모자이크전도 있다. 전략과 전술이라는 말의 의미를 다시 한번 각인시켜 주기도 한다. 미중의 패권 경쟁이 얼마나 치열한가는 이미 언론을 통해 많이 들었다. 약육강식의 세상에서 살아남으려면 역시 힘이 있어야 한다. 군사력이 그 힘을 결정하는 것중에서 가장 강력하다고 말하는 것은 일단 군사력이 강한 국가는 안전을 보장받는 까닭이다. 그것뿐일까? 군사력이 강하면 경제적으로도 많은 권력을 쥘 수 있을 것이다. 환경과 자원조차도 군사력앞에서는 이길 수 없다고 한다. 저자는 군사 칼럼니스트로 일반인들에게 올바른 정보를 전해주기 위해 이 책을 썼다고 한다. 유튜브를 통해 확인되지 않은 채 떠돌아다니는 수많은 정보를 떠올린다. 우크라이나와 러시아의 전쟁을 통해 우리의 방산산업에 대한 관심이 높아진 건 사실이다. 그만큼 무기라는 말 자체가 우리에게 성큼 다가왔다는 말도 될 것이다. 현대전을 치르고 있는 이 시대에 필요한 정보가 아닐까 싶기도 하다. /아이비생각