처음 만나는 한국 민담 ㅣ 처음 만나는 초등 고전 시리즈
권도영 지음, 김서윤 그림 / 미래주니어 / 2020년 9월
민담이 전설이나 설화와 무슨 차이가 있을까 싶었다. 그런데 의외로 많은 차이를 보인다. 신화나 전설은 과거 특정시대의 일회적인 사건을 그리는데 민담은 언제 어디서나 몇 번이고 일어날 수 있는 사건을 그린다. 또한 신화나 전설처럼 진실성은 문제가 되지 않는다. 신화나 전설이 객관성을 띤다면 민담은 작중인물에 따라 주관적인 성격을 가진다. 또한 신화나 전설은 초자연적인 존재인데 비해 민담속의 주인공은 해를 가하거나 도움을 주거나 하는 역할을 한다. 가만히 생각해보니 공감하게 되는 말이다. '민담은 가장 시적인, 공상에 찬 허구다'라는 말이 시선을 끈다. 하지만 신화나 전설이 사회적 맥락이 큰 데 비해 민담은 사회적 맥락이 작다는 말에는 조금 생각하게 된다. 민담이라 함은 일반 사람들 사이에서 만들어낸 이야기로 그때 그때의 사회적 환경에 따라 만들어질 수도 있다는 생각을 하게 되기 때문이다. 우리 옛 이야기가 마음의 힘을 키우는데 많은 도움이 된다는 걸 알았다는 말이 이 책의 저자를 소개하는 글에 보인다. 그 말에 역시 공감하게 된다. 아이들의 이야기라고 치부하기에는 많은 의미를 담고 있는 게 민담이 아닐까 싶어서. 그가 지은 책으로 <배또롱 아래 선그믓 -옛이야기 속 여성의 삶에서 페미니즘을 읽다>, <있는 그대로 너를 사랑해-옛이야기가 전하는 마음 치유>등이 있다고 하는데 기회가 된다면 한번 읽어보고 싶다.
이 책에서 소개하고 있는 열여덟편의 이야기는 우리 주변에서 흔히 들었을 법한 이야기들이 대부분이다. 문득 이런 생각을 하게 된다. 요즘의 어린아이들이 이런 이야기를 듣는다면 어떤 생각을 하게 될까? 이런 이야기를 들을 기회가 많지 않을 것 같아서 하는 말이다. 어찌보면 전래동화같기도 하고 어찌보면 참 뜬금없는 이야기같기도 하지만 전래동화처럼 권선징악을 표방하지는 않는 듯 하다. 조금은 허황되고 앞뒤 맥락이 이상하게 느껴질수도 있겠지만 일단은 재미있게 다가온다. '도둑을 감싸주고 복 받은 친구'에서는 따뜻한 마음이 사람을 어떻게 변화시키는가를 볼 수 있으며, '신립장군과 처녀귀신' 은 우리 역사의 아픈 단면을 다시 한번 들여다볼 수 있는 기회가 될 수도 있다. '손님 싫어하다 망한 부자' 이야기를 통해서 SNS에 갇혀버린 昨今의 세태를 반추해보게 되고, '효자가 된 외아들'을 읽으며 하나뿐인 자녀를 어떻게 키워야 하는가 생각하게 될 것이다. '지네 각시'를 통해서는 믿음이 얼마나 소중한 것인지 깨닫게 한다. 이런 이야기 하나 둘쯤 기억하고 있다가 속담처럼 한번씩 써먹는 것도 괜찮을 것 같다. 세상에는 나쁜 사람만 있는 것도 아니고 착한 사람만 있는 것도 아니다. 세상을 살아가다보면 나쁜 일만 있는 것도 아니고 좋은 일만 일어나지도 않는다. 그러니 세상은 서로 두루두루 어울리며 살아갈 일이다. /아이비생각