조선 선비 살해사건 1
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2006년 6월

지금까지 보아온 조선사이야기의 아류쯤일거라고 생각했었다.
그러나 책을 받아들고 한번 훓어보고 난 뒤에 나는 마음을 다시 가다듬었다.
그리 쉬운 책이 아닐 것 같다는 생각을 하게 된 것이다.
이 책은 정말이지 참 대단하다.
소설이라고 보기에는 좀 과하고 그렇다고 역사서라고 보기에도 좀 그렇고...
그렇다고 추리소설도 아니다. 왜냐하면 책 속에 부록처럼 엉켜져 있는 수많은 사료들때문이다.
작자가 사학을 전공했다는 것을 차치하고서라도 이 책은 그야말로 멋진 책이다.
여기, 라고 딱히 지적해주지 않은 채 서서히 훓어내려가는 조선이라는 시대적인 배경이
방대하기도 하지만 그러면서도 세세하게 집어주는 맛 또한 일품이다.
문어체를 쓰고 있음에도 불구하고 구어체의 맛을 내니 읽기가 참으로 수월하다.

너무 좋은 것만 그러나 너무 추한것만 가려내는 것도 아닌 옛일들이
하나하나씩 드러날때마다 나는 눈을 크게 뜨곤 했다.
조선사에 빠져 그 재미를 느끼기 시작한 나에게 또한 놀라움을 선사해주기도 했다.
"길 옆에 집을 지으려면 참견하는 사람이 많아 3년이 되어도 짓지 못하는 것입니다.
 작은 일도 그러한데 하물며 큰일이야 더 말할 나위가 있겠습니까?"
계유정난을 일으키기 전 명분이 없다하여 주변사람들이 하나둘 수양대군에게 등을 돌릴 때
그의 책사 한명회가 한 말이다.
한 시대를 마감하고 한 시대를 다시 여는 것이 평화로웠던 적이 얼마나 되는가를
보여준 대목이 아닌가 싶기도 하고.
연산군대에 이르러 생겨났다는 흥청망청의 유래를 읽으면서 실소를 금치 못했다.
우리가 흔히 알고 있었던 야사들의 모습도 많이 볼 수 있었지만 그것이 전부는 아니었다는 것과
후대에 성군이라 일컬어지던 왕들이 귀족과 양반들에게는 좋은 왕이었지만 오히려 백성에게는
좋은 왕이 되지 못했다는 것과 그 반대로 성군이라 일컬음을 받지는 못했으나 오히려 백성에게는
좋은 왕의 모습으로 보여진다는 이야기는 나에게 색다른 느낌을 안겨주기도 했다.

이 책은 어찌보면 꽤나 딱딱한 분위기를 자아낼 수도 있겠다는 생각이 들지만
아주 천천히 읽어가다보면 나도 모르게 빠져드는 묘미가 숨어 있다.
자연스럽게 시대를 풍미하던 선비들의 모습을 담아내고
또한 그 선비들이 어찌하여 죽음의 늪속으로 빠져야 했는가를 잘 보여주고 있는 까닭이다.
자의든 타의든 죽임을 면치 못했던 선비들의 모습을 보면서 나는 생각해 본다.
그 선비들의 모습속에서 찾을 수 있는 것은 백성일까? 아니면 권력가들의 속성일까?
나로서는 알 수 없는 일이다.
다만 그들이 단지 자기 자신의 안위만을 목적으로 움직이지는 않았다는 것이다.

태정태세문단세예성연중인명선....
학창시절에 저 문구를 외워보지 않은 사람이 있을까?
시대적으로 그들에게 무슨 일이 어떻게 일어났는가는 잘 알지 못했어도 역사시간이 되면
줄줄이 외워대던 왕들의 계보.
책속에서 만나지던 왕들의 휘장 저편에서 머리를 조아리며 앉아 있었을 선비들의 모습.
어려웠던 한편의 역사서 해설편을 읽은 듯한 느낌이다.
우리의 학생들에게 혹은 우리의 역사에 한발 다가가고 싶은 이들에게 추천해주고 싶다.
또다른 조선사 이야기를 찾아 헤매게 될 것 같다. /아이비생각