시끄러운 원숭이 잠재우기 (리커버 특별판) - 마음속 108마리 원숭이 이야기
아잔 브라흐마 지음, 각산 엮음 / 나무옆의자 / 2018년 5월

가끔 절집에 가면 올라가면서 볼 수 있는 작은 조형물이 있다. 바로 원숭이 세마리다. 그런데 한마리는 입을 막고, 한마리는 귀를 막고, 한마리는 눈을 가리고 있다. 말하는 것, 듣는 것, 보는 것 모두를 조심하라는 뜻이다. 이 책에서도 말하고 있지만 시끄러운 원숭이라는 것은 바로 우리의 마음이다. 이 나무, 저 나무를 쉬지않고 건너다니는 원숭이의 부산스러운 모습에 빗대어 우리의 마음을 이야기하고 있는 것이다. 부정적인 생각보다는 긍정적인 생각이 도움이 된다고 우리는 수도없이 말하지만, 내 것인데도 내 뜻대로 되지 않는게 마음인지라 늘 말뿐인 진리다. 특히나 너무도 흔하게 겪고 있는 머피의 법칙은 우리와 뗄레야 뗄 수 없는 관계를 맺고 있음이 분명해 보인다. 하는 일마다 왜 그리도 운이 안따르는지... 하지만 언젠가부터 우리는 그것을 거꾸로 생각하기 시작한 것 같다. 아침에 무슨 일어나면 음, 이것으로 오늘 액땜했군. 하는 것처럼.

이 복잡하고 분주한 세상을 살면서 마음의 평온을 찾는다는게 쉬운 일은 아닐 것이다. 세상은 우리를 편하게 놔두지 않는다. 그런데 가만히 돌이켜보면 세상이 그런게 아니라 내가 그런 세상을 만들어가고 있다는 걸 금방 알 수 있는데도 우리는 쉽게 그 사실을 인정하려 들지 않는다. 그런 까닭으로 이런 종류의 책이 필요한 것인지도 모르겠다. 얼마전부터 열리고 있는 '멍때리기 대회' 도 우리에게 쉴 수 있는 시간을 주고 싶다는 목적을 가지고 있을 것이다. 온전히 쉰다는 게 그만큼 어렵다는 말일 터다. 그럼에도 불구하고 이 책은 우리가 마음의 고요를 찾는게 그다지 어려운 일이 아니라고 한다. 아주 작은 이야기를 통해 그 안에 담겨진 의미를 말해주고 있다. 작은 우화나 일화를 읽으며 슬며시 웃고 있는 내 모습을 보았다. 가만히 고개를 끄덕이며 공감하게 되는 이야기들... 가장 먼저 다가온 이야기가 오래도록 기억에 남을 것 같다. '좋을지 나쁠지 누가 알겠는가' 라는. 아무일 없겠는가?, 확실한가? 왕의 계속되는 물음에 의사는 이렇게 말했지. 좋을지 나쁠지 누가 알겠습니까?   앞으로 일어날 일에 대해 이렇다 저렇다 확실하게 대답할 수 있는 사람이 어디 있겠는가! 그야말로 愚問에 賢答이 아닐 수가 없다.

마음다스리는 방법중 하나로 나는 종종 詩集을 꺼내서 읽기도 한다. 한 편, 한 편 詩를 읽으면서 차분하게 가라앉는 마음이 느껴질 때 그 순간이 좋아서. 책을 읽다가, 혹은 우연한 기회에 좋은 글귀나 말을 듣게 되는 경우가 있다. 그것을 메모해 두었다가 생각날 때마다 한번씩 읽어보는 것도 괜찮을 것 같다. 이 책을 읽으면서 다시한번 깨닫게 된 것은 모든 것의 근원은 바로 '나'라는 것이다. 모든 일은 나로부터 시작되는 것이지만 항상 누군가에게서, 무언가에게서 원인을 찾으려고 했었다. ~~만 아니었다면 이렇게는 안됐을거야, 라고. 다시한번 마음속에 각인시킨다. '내려놓기'가 필요하다고. 놓아버리지 못할 때 마음이 시끄러워짐을 잘 알기에. 이 책은 늘 가까이 두어야 할 것 같다. /아이비생각