노무현의 색깔
이진 지음 / 개마고원 / 2002년 10월

<<노무현의 색깔>>. 이 책을 만든 출판사는 도서출판 개마고원이다. 평소 아주 괜찮은 출판사라는 생각을 하고 있었는데, 내가 그러한 생각을 하게 된 이유는 개마고원의 책들은 오늘날의 우리사회의 진보와 발전에 꼭 필요한 책들을 적재적소에 발행해 주고 있다는 생각이 들어서이다. 이와 관련된 개마고원의 책을 일일이 열거하지 않아도 알만한 독자들은 이 사실을 알고 계실 것이리라.

이 독자서평에서 말하고자하는, 저널리스트 이진이 쓴 <<노무현의 색깔>> 은 지난 대선 국면에서 발행 된 책이다. 나는 이 책을 개마고원 출판사로부터 한 권 선물(?)로 받아보았는데, 이와 관련해 알라딘 독자서평 지면을 빌어 도서출판 개마고원에 감사의 말씀을 전하고 싶다(특히 개마고원 출판사의 김윤창님께 감사의 말을 전합니다.).

이 책은 책의 기획에 있어 아주 후한 점수를 주고 싶다. 출판사측의 기획의도가 물론 영향을 미쳤겠지만서도, 사회 현상에 대한 심층 리포터 단행본들을 발행하고 싶다는 이 책의 저자인 이진씨의 필체에 따른 책의 전개방식과 구성도 다른 책에서는 볼 수 없는 형식으로서 아주 좋았다고 생각한다. 저자의 심충취재와 인터뷰 그리고 밀착취재를 바탕으로 한 저자의 코멘트.

노무현의 대통령 당선이라는 시대사적, 역사적 의미와 관련된 이 책의 역할도 중요하겠지만 이 책의 구성과 기획을 곰곰히 곱씹어 보면서 책을 읽는다면 이 책을 읽는 또 다른 재미가 있지 않을까하는 생각이 든다. 매년 대선기간마다 시의적절하게 좋은 책을 양산해내는 개마고원. <<김대중 죽이기>>, <<노무현의 색깔>>, 다음 대선이 벌어질 5년후에 발행할 개마고원의 책이 벌써 기대가 되는 것은 왜일까.