인터넷 뉴스 미디어 해부
홍승희 지음 / 현대정보문화사 / 2002년 3월

세미나 주제와 관련해 발제문을 작성할 게 있어서 읽게 된 책이 바로 <<인터넷 뉴스 미디어 해부>> 이다. 이 책은 인터넷과 인터넷뉴스에 대한 기술-사회적인 고찰을 그 내용으로 하는 책이다. 이 책을 보면 시중의 잡다한 풍문을 뉴스라고 사이트에 도배하는 드러지리포트와 한국의 대표적인 인터넷 신문인 오마이뉴스 등 여러 인터넷 사이트들에 대한 이야기들이 등장한다. 새로운 뉴미디어 시대를 맞이해 기존의 종이신문을 대체할, 인터넷 뉴스 미디어에 대한 분석을 다각적으로 하고 있다.

하지만 이 책을 읽고 조금 아쉬운 점은 논의의 깊이가 그리 깊지 않다는 것이다. 좀 개론적인 측면에서의 인터넷과 인터넷 뉴스 미디어에 대한 고찰을 주로 하는 경향을 보인다는 말이다. 이 책의 후반부로 가면 이러한 경향은 더욱 두드러지는데, 이 책의 중반 이후부터는 단순한 인터넷 사이트 소개를 할애하는데 이 책의 논의가 그치고 만다.

아직까지는 사이버 커뮤니케이션 분야가 미개척 분야이기 때문에 어쩔 수 없이 이 책의 논의가 그리 깊지 않다는 것은 이해가 된다. 그런 의미에서 앞으로는 이 책을 시작으로 보다 많은 인터넷 뉴스 미디어 관련 서적이 쏟아져 나왔으면 좋겠다는 생각이 들었다. 이 책은 일반인들이 읽기에도 그리 큰 부담이 없을 것 같은데, 200여 페이지가 채 안 되는 분량이기 때문에 가벼운 마음으로 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.