인물과 사상 23 - 김대중 신드롬
강준만 지음 / 개마고원 / 2002년 7월

3개월을 기다린끝에 읽게 된 한 권의 책. 그 책이 바로 강준만교수의 저널룩인 <인물과 사상> 23권이다. 이번에 나온 책의 테마는 '김대중 신드롬'. 평소 강준만교수의 책을 읽으면서 매번 느끼는 거지만 강준만의 경우, 다른 지식인들이 생각지도 않는 그 만의 정의와 이론을 가지고 있다는 생각이 들 때가 많다. 이번 책에서도 강준만교수 특유의 '용어정의' 를 내리는것을 알 수 있었는데, 이번 책의 핵심용어는 바로 '김대중 신드롬' 과 '진중권 신드롬' 이 될 것이다.

이와 관련해서는 이 책의 머리말에 그 정의가 나와 있다. '김대중 신드롬' 이란, '자신이 외부의 극심한 탄압 속에서도 소수자와 약자를 배려하는 삶을 살아왔고 지금도 그런 일을 하고 있다고 믿기 때문에, 자신이 권력을 잡은 뒤엔 일종의 특권의식과 더불어 독선과 오만에 빠져 도덕적 해이를 저지르게 되는 병리적 현상' 을 말한다. '진중권 신드롬' 은, '자신이 소수파와 약자의 편을 든다는 명분을 앞세워 자신의 생각과 다른 생각을 갖고 있는 사람이나 집단을 교묘한 궤변과 언어폭력으로 조롱하고 매도해도 괜찮다고 생각하며 또 그런 생각이 무시할 수 없는 규모의 사람들로부터 지지를 받는 병리적 현상' 을 지칭한다.

이번 책에서는 이 두개의 용어만 제대로 알고 그와 관련된 현상들을 이해하는 것으로도 이 책을 읽을만한 충분한 가치가 있다고 생각한다. 이와 관련된 내용과 관련해서는 더 이상 말 안할란다. 이 책을 직접 사서 읽어보시라는 말씀을 대신 전하고싶다. 강준만교수 특유의 글을 읽는 재미를 한번 직접 느껴보시라는 말이다. 놀면 뭐하겠는가? 무더운 여름일수록 책을 읽자.