인물과 사상 22 - 지식인과 대학
강준만 외 지음 / 개마고원 / 2002년 4월

강준만교수가 지난 4월달에 책을 냈던데 그 책이 바로 <인물과 사상 22권 - 지식인과 대학> 이다. 강준만교수의 이 책을 읽으면서 역시 강준만교수를 존경하고 흠모 안 할 수가 없구나하는 생각이 절로 들었다. 이 책에서 가장 긴 글은 이어령 전 문화부장관에 관한 글이다. 논자에 따라서는 이 글이 조금은 읽기에 지루하고 별다른 내용없이 인용만 잔뜩 늘어놓은 글이라고 볼 수도 있겠다. 하지만, 한 지식인의 과거 저서와 그와 관련된 모든 신문, 잡지 자료들을 모아 놓고 그 인물의 과거 발언과 오늘날의 발언을 비교-분석한다는 측면에서 나는 강준만교수의 작업을 높이 평가하고 싶다.

흔히 <인물과 사상> 의 정신을 '기록과 평가의 문화' 라고 말한다. 나는 이 '기록과 평가' 가 너무나도 중요한데도 불구하고 그동안 우리사회에서는 이것을 너무나 등한시 해왔다고 생각한다. 기록과 평가가 제대로 안 이루어지니 지식인들이 자신의 과거 발언을 망각한 체, 아무렇게나 행동을해도 된다고하는 인식이 많이 퍼져있는 것 같다. 그동안 이러한 지식인들의 행태와 관련해 제대로 심판을 해 준 사람이 없었다. 그런 측면에서 나는 강준만교수의 등장이 너무나 귀한 보석처럼 여겨진다고 생각한다.

강준만교수. 지금까지 100여권이 넘는 책을 낸 너무나 희귀한 지식인. <인물과 사상> 이야말로 진정, 강준만교수의 글쓰기의 진수를 느낄 수 있는 책이라고 생각한다. 강준만교수의 <인물과 사상> 을 아직까지 한 번도 접하지 않으신 분이라면 이 책을 지금 당장 구입해서 읽어보시라. 지금까지 우리가 접했던 글과는 차원을 달리하는 충격을 경험할 수 있으리라 감히 장담한다. 물론 강준만교수의 계속되는 메시지가 지루할수도 있다. 하지만 우리사회가 전혀 변화지 않는 상황하에서 이것은 필요악이지 않을까? <인물과 사상>은 앞으로 100권 아니 1000권까지 계속되었으면 좋겠다.