정미애의 복을 부르는 생활법 - 하루에 333만원을 버는 여자
정미애 지음 / 시공사 / 2000년 8월

집안 어른 중에 보험설계사를 하시는 분이 있어서 그 분께 이 책을 적극 추천해드리고 싶다는 생각이 들어서 내가 먼저 사서 읽어본 책이 바로 <정미애의 복을 부르는 생활법>(시공사,2000) 이다.

이 책의 저자는 연봉이 10억원에 이를 정도로 상위 1%에 드는 엄청난 경제적 부유층이라고 할 수 있다. 그래서 이 책을 읽으면서도 왠지 마음속에는 이상한 거리감이 느껴지는 듯한 생각이 들었다. 내 주변을 둘러보면 기껏해야 한 달에 100만원 조금 넘게 버는 빠듯한 생활인들이 대다수인데, 정작 이 글을 쓰는 나 자신도 다음달에 200여만원에 가까운 등록금을 마련하기 위한 걱정으로 앞이 깜깜한 상황에서 더욱 그런 생각이 들었다.

하지만, 이 책의 저자가 '무'에서 '유'를 창출한 사회적 노력과 관련해서는 칭찬을 아끼고 싶다는 생각이 전혀 들지 않았다. 즉, 그녀의 일에 대한 열정과 관련해서는 일반인들도 많은 것을 배울 수 있는 책이 바로 이 책이 아니겠느냐는 생각이 들었던 것이다.

특히, 이 책을 읽다보면 다음과 같은 구절이 하나 있다.

'지금까지 내가 낸 세금은 1억을 넘는다. 버는 만큼 내는 것이므로 아까운 생각은 없다. 그리고 세금을 속이지 않는 내가 조금쯤은 대견하다.'<<정미애의 복을 부르는 생활법>>(시공사,2000),193쪽.

최근 들어 '언론사 세무조사'와 관련해서 언론사 사주들의 탈세 행각이 하나씩 드러나고 있는데, 나는 정미애의 책에 실린 위의 구절을 읽고서 그녀에 대한 어쩌면 당연한 존경심이 들었다.즉, 일반 국민들은 이렇게도 세금을 꼬박꼬박 잘 내는데, 평소 우리사회의 양심과 도덕을 모두 자처한 언론사 사주들은 온갖 불법적인 방법을 동원해 세금을 탈루한 것이다.

마침 이 글을 다 적고나서 생각해 보니 정작 이 책을 읽어야 할 사람은 따로 있는게 아닌가 하는 생각이 들었다. 그건 바로 '탈세'라는 범법행위를 아무렇지도 않게 일삼은 언론사 사주들이바로 그 주인공이다.