독일인의 사랑 ㅣ 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 12
막스 뮐러 지음, 차경아 옮김 / 문예출판사 / 2005년 2월
내가 이제까지 읽었던 모든 책들과는 정말 다른 느낌이고 다른 구성이라, 이 책을 읽는 동안 난 계속 긴장을 했다.
외모보다 마음이 아름다운 소녀에게 영원한 사랑을 갖는 한 소년의 깨끗하고 맑은 사랑을 스토리로 하고 있다. 하지만, 이 소설에서 독자에게 전하고자 하는 이야기는 소녀와 소년의 순수한 사랑이 아니다. 작가는 그들의 사랑을 배경으로 진정한 사랑·인생을 주제로 하고 있다. 주제라기 보다는 이야기의 주체라는 표현이 좋을 듯하다. 특별히 문체에 수사나 꾸밈을 쓰지 않았지만 어떤 문체보다도 더욱 편하게 가슴에 전해진다. 이 책에서 사용한 말 중 가장 기억에 남는 것은 '낮선 타인'이라는 짧은 말이다.
이 책을 읽기는 읽었지만 사실 작가가 나타내고 싶어한 모든 것들을 알지는 못한다. 기회가 닿는다면 후에 한 번 더 읽으리라. 그 땐 지금보다 더 새로운 느낌으로 '독일인의 사랑'과 만날 것을 기대하며…
여기에 '독일인의 사랑'을 무엇보다도 더 잘 표현해 놓는 시가 있어 이렇게 적어 본다. 나의 천마디의 말, 글보다 이 시 한 편이 더 '독일인의 사랑'을 이해하게 하리라.
'막스 뮐러의 '독일인의 사랑'을 읽고'
詩 이선희
사랑은 오랫동안 기다려야 하는 것
수 없이 많은 꿈을 꾸며
수 많은 이별을 준비하며
그리고 실망하며
그러나 다시 희망하며,
사랑은 기다릴 수 밖에 없는 것.
그러나 사랑은 한 순간에 찾아 오는 것
수 없는 시간을 예비해 두었어도
수 많은 표정을 연습해 두었어도
그리고 희망하다가
다시 실망해 버렸어도,
사랑은 운명과 같이 찾아 오는 것.
그리고 사랑은 절대적인 것
수 없이 많은 의문이 생겨도
수 많은 날들을 회의로 보내도
희망하는 중에도
그리고 실망하는 중에도,
사랑은 절대로 거부할 수 없는 것.
그리고 사랑은 이기적인 것
수 없이 많은 체념을 요구하고
수 많은 것들을 파괴하면서도
때론 희망을 주고
때론 실망만을 주면서,
사랑은 다른 것을 돌보지 않는 것.
결국 사랑은 한 번 뿐인 것
수 없이 많은 추억이 남아도
수 많은 한숨과 눈물이 있어도
이젠 희망할 수도 없고
그러나 실망하기엔 너무 아쉬운,
사랑은 두 번 되풀이 되지 않는 것.