닥치고 정치 - 김어준의 명랑시민정치교본
김어준 지음, 지승호 엮음 / 푸른숲 / 2011년 10월
2011년에 출간된 책인데 그 당시 조국 교수(현 민정수석), 변호사 문재인(현 대통령)의 정치입문과 대권도전을 예견하고 있어서 놀랍다. 2017년 정권교체 이후에야 비로소 집중적으로 언론이 보도하는 BBK사건의 개요를 알기 쉽게 요약적으로 설명해주고, 경제권력인 삼성 이건희 일가의 편법 세습 과정도 역시 국민들이 어떻게 바라보아야 하는지 주장한다.
가장 인상적인 부분은 삼성을 바라보는 국민의 욕망에 관한 것이었다. 예를 들어 삼성의 편법 세습과정을 비판하면서도 대한민국을 장악한 삼성에 누구나 입사하고 싶어하고, 자기 자식도 기왕이면 삼성 같은 대기업에 입사시키고 싶어하는 욕망이 충돌하는 경우 개인은 어떻게 처신해야 하는가, 같은 문제 말이다.
‘아큐’식의 정신승리법이 아니라, 문제는 삼성이 아니라 삼성을 편법과 탈법으로 장악하고 경영하는 이건희 일가이다. 따라서 우리 국민은 삼성이 더 일류기업으로 발전할 수 있도록 감시와 비판하고 국민의 뜻을 실행할 정부를 선출하는 것에 하나의 방안이 있다는 것이 주장의 요지였다. 이는 마치 소유와 경영의 분리, 개인과 국가의 분리와 마찬가지로 이해하면 된다. 개인의 욕망은 잘못된 것이 아니다. 본능에 가까운 욕망을 부정하지 않으면서도 자신의 소신을 굽히지 않는 방법을 얻을 수 있다.