아르테미스
앤디 위어 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월

앤디 위어 소설, 아르테미스, 알에이치코리아

소설《마션》과 이를 기초로 한 동명의 영화를 보았다면 이 소설도 무척 기대하며 펼쳤을 것이다. 소설의 무대는 제목처럼 ‘아르테미스’ 달에 건설된 도시다. 사우디아라비아의 뿌리가 있지만 달에서 태어는 ‘재즈 바샤라’가 주인공인데 그녀는 신을 믿지 않는다. 달에서 포터이자 밀수업을 하는 주인공이 회사 일방의 부탁을 받고 알루미늄의 원료가 되는 암석수확기를 파괴하고, 그 과정에서 살인사건에 휘말리게 되고 그 이면에 깔린 스토리가 서서히 밝혀지면서 아르테미스를 잠재적 위험에서 구해내는 과정을 그렸다.

등장인물이 많고 이름도 낯설어서 처음에는 적응이 쉽지 않지만 읽어나가면 자연스럽게 캐릭터가 생각나 무리가 없다. 지구 중력의 6분의 1 밖에 안 되는 달은 여전히 대부분의 지구 거주 인간에게 신비스런 곳이다. 달에서 살아가기 위해 필요한 의식주와 교통수단을 세밀하게 묘사되어 있고 아주 약간의 물리학과 화학상식이 있다면 좀 더 풍성하게 소설을 읽을 수 있겠다고 생각한다.

발단 전개 절정 결말의 충실한 구조를 따르고 있고 끝부분에 약간의 신파적으로 화해하는 장면도 있어서 뻔하게 느껴질 수도 있지만 달이라는 무대의 생동감이 이를 덮고도 남는다. 빨리 영화화된 작품을 보고 싶다.

- 나는 사람들에게 있을 법하지 않은 모든 이야기를 들려주었다. 퀸즐랜드 유리의 화재와 트론이 어떻게 날 고용했는지, 일이 어떻게 잘못 돌아갔는지, 그리고 어떻게 살인사건으로 이어졌는지를. 이야기는 오 팔라시우, 왼손잡이, 진 추로 이어졌다. 산체스 알루미늄의 산소 공급 계약과, 트론이 그 계약을 차지하려 했다는 이야기도 했다. 무대를 스보보다에게 넘겨서 ZAFO와, 그것이 어떻게 작동하는지를 설명했다. 그런 다음 충격에 잠긴 사람들 얼굴을 향해 수십 명의 조직폭력배들이 아르테미스로 오고 있다는 이야기로 마무리했다. 316쪽

- “연착륙, 즉 소프트렌디드 그램(soft-landed grams)을 줄인 거예요. S.L.G. 슬러그(Slug죠. 1 슬러그면 KSC를 통해 지구에서 아르테미스까지 1그램의 화물을 옮길 수 있어요.” 35쪽