죽음은 예술이 된다 - 문학과 영화에서 죽음을 사유하는 방식
강유정 지음 / 북바이북 / 2017년 8월
강유정 에세이, 죽음은 예술이 된다(문학과 영화에서 죽음을 사유하는 방식), 북바이북
문학평론가이지만 영화평론가로 훨씬 더 많이 알려진 저자의 글은 쉽게 읽히는 것 같지만 정곡을 찌른다. 문학, 영화 아니 모든 예술에서 ‘죽음’은 빼놓을 수 없는 소재이며 주제다. 이 책이 특별한 것은 서사 장르의 대표라 할 수 있는 소설과 영화에 담긴 죽음을 두루 잘 섞어 맛있게 내놓은 점이다. 책 속의 영화와 소설을 찾아 읽는 재미도 준다.
- 죽음이 예술과 몸을 섞어 다른 무엇으로 현현하는 그 작은 시간들, 스몰 아워(small hour). 빛도, 어둠도 아닌 밝은 밤, 그런 밤에 이 글을 쓴다. 황혼은 길고, 밤은 깊고, 아침이 오기 전까지의 깊은 새벽, 스몰 아워는 속삭인다. 8쪽
『환상의 빛』미야모트 테루 지음, 송태욱 옮김, 바다출판사, 2014
“눈에는 비치지 않지만 때때로 저렇게 해면에서 빛이 날뛰는 때가 있는데, 잔물결의 일부분만을 일제히 비추는 거랍니다. 그래서 멀리 있는 사람의 마음을 속인다, 고 아버님이 가르쳐주었습니다. 대체 사람의 어떤 마음을 속이는지는 확실히 모르지만, 그러고 보면 저도 어쩌다 그 빛나는 잔물결을 넋을 잃고 바라볼 때가 있습니다. 풍어 같은 걸 해본 적이 없는 이 근방 어부 나부랭이들의 흐리멍덩한 눈에 한순간 꿈을 꾸게 하는 불온한 잔물결이라고, 아버님은 말하고 싶었는지도 모릅니다. 그래도 그 이야기를 들었을 때 저에게는 좀 다른 의미가 있는 듯했습니다. 그냥 그런 기분이 들었다는 것일 뿐, 그게 대체 어떤 것인지 저로서는 알 수가 없습니다.” ‘환상의 빛’은 사실 작은 파도들에 불과하지만 커다란 물고기 때의 등지느러미처럼 보이는 빛의 교란을 의미한다. 실체는 다르지만 인간의 눈에는 다르게 보이는 아름다운 빛, 그게 바로 환상의 빛이다. 그러니까 그것은 우리가 살아가고 있는 일상의 저편에 놓인 일종의 환상이며 비현실이다. 61-62쪽