아기 발바닥 되던 날, 보라카이(3)

‪#‎보라카이‬ ‪#‎여행‬

1. 바닷물이 몸을 맡기면 파도와 물의 흐름에 따라 몸이 떠내려 간다. 자연 물침대이자 무료마사지숍이다. 어제는 무료마사지를 충분히 받았기에 D-MALL 초입에 있는 마사지숍을 갔다. FOOT SPA를 예약했는데, 1인당 650페소(한화 12,000원 정도)를 지불했다. 기댈 수 있는 의자에 앉았다. 40대 정도로 보이는 아저씨가 거품나는 기계로 발을 씻겨 준다. 어릴 때 엄마나 아빠가 목욕탕에서 내 발바닥을 씻겨 주었겠지만 성인이 되어 내 발을 남에 맡긴 건 처음이었다.
처음치곤 기분이 묘하면서도 괜찮았다 아직까진.

2. 아저씨가 입을 꽉 다물고 구두솔 같은 도구를 내 발에 갖다대었다. 정말 열심히 내 발을 긁었다. 책상 위 연필 낙서를 지운 후에 나온 지우개똥이 수북이 쌓이듯 몇 년 묵은 각질이 쌓였다. 이 아저씨는 분명 한국에서 군대생활을 했다면 군화를 잘 닦았을 것 같다. 나중에 물어보니 이 가게에서만 10년을 일했다고 한다. 남자라 그런지 힘도 좋고 연륜이 느껴졌다. 간지럽기도, 아프기도, 짜릿하기도, 오그라들기도 하는 묘한 기분, 엄마가 애기도 빨간 '다라이'(다라이라고 해야 그 느낌이 산다)에 물 받아서 내 발을 씻겨주었던 그 때의 모습의 재현이라고 할까. 내 발바닥은 아기 발바닥이 되었다. 스크럽이 끝나고 추가비용을 내고 발사지를 받았다. 아픈데 좋았다. 마사지 하는 부분이 몸 어디인지 물었다. '신장' '눈' '방광' 한국말로 또렷이 답해주는 친절한 아저씨 덕분에 1시간 반동안 즐거웠다.

3. 오후에는 바다로 '호핑투어'를 나갔다. 스쿠버 다이빙보다는 간소하게 물안경에 호스만 달린 장비를 착용하고 물 속에서 열대어를 보는 체험, 호스가 연결된 부분을 잘못 문 탓인지 바닷물을 왈칵 들어와 삼켰다. 내 식도가 소금에 절여지는 건 아닌지.....

4. 저녁엔 또 한국인이 운영하는 마사지, 해변가 펍에서 맥주 한잔. 보라카이에서의 마지막 밤을 보내고 아침 5시에 일어나 서둘러 섬을 나왔다. 섬에 오던날 어둠이 감추었던 시골 풍경들과 7시를 갓 넘긴 시각에 등교를 시작하는 초등학교 학생들을 보며 왔던 길을 되돌아 나왔다. 여행을 진정으로 사랑하는 사람은 여행을 많이 다니는 사람이 아니라 언제나 여행갈 준비를 하는 사람이라고 한다.일상에서 여행을 꿈꾸며 다시 여행을 준비한다.

북마크하기찜하기