사악한 책, 모비 딕
너새니얼 필브릭 지음, 홍한별 옮김 / 교유서가 / 2020년 11월

너새니얼 필브릭, 사악한 책, 모비 딕, 교유서가, 2020

허먼 멜빌의 "모비 딕"1회독 한 사람이 읽으면 좋을 책이다. 대체로 책의 편제에 따라 저자가 중요한 의미를 지니고 있다고 생각하는 장면을 뽑아 해석과 그 의미를 써내려간다. 그렇다고 텍스트 중심의 분석적인 문체는 아니고 전체적인 시각에서 해당 장면의 철학적, 종교적, 서사적, 인물적 해석을 시도한다. 분량은 적은 책이지만 한 번도 이 책을 보지 않은 사람이 따라가긴 힘들 것이다. 반대로 오래 전에 모비 딕을 읽어 대충의 얼개는 아는 독자나 나처럼 막 모비 딕을 읽은 사람은 이 책을 읽고 다시 모비 딕을 펼칠 것이다.

- 사실 나는 가장 최근에 모비 딕을 읽었을 때에야 페달라라는 인물의 중요성을 깨달았다. 페달라와 마닐라에서 온 노잡이들은 그냥 지옥 같은 장식물로 갖다놓은 것이 아니었다. 이들은 에이해브를 에이해브로 만드는 핵심 요소였다. 어떤 지도자도, 아무리 미치광이라고 해도 내부 조언자나 계속 부추기고 다그치는 사람은 반드시 필요한 것이다. 48

“... 세속의 모든 것에 대한 회의와 천상의 것에 대한 직관, 이 조합으로 신자가 되지도 불신자가 되지도 않고 양자를 똑같은 눈으로 바라보게 된다.” 이슈메일은 관대한 불가지론자일 뿐 아니라 즉흥적 언어의 마법에서 깨달음을 얻는, 기지 넘치며 심오한 시인이다. 92