책 읽기의 끝과 시작 - 책읽기가 지식이 되기까지
강유원 지음 / 라티오 / 2020년 4월

강유원, 책 읽기의 끝과 시작, 라티오, 2020

단어나 문장을 채집하는 것에서 그것들을 나를 비롯한 가족,

마을 구성원까지 먹을 수 있도록 요리하는 것이 서평이라 생각한다.

어떤 이는 맛있게 먹어줄 것이고, 다른 이는 맛이 없다고, 자기 취향이

아니라고 거부하기도 할 것이다. 허기를 채우기 위해 허겁지겁 목구멍에

욱여 넣을 것이 아니라면 우선 나부터 간을 보고 주관적이라 해도 적어도

인상을 찌푸리지 않을 정도의 요리를 내어 남들이 맛있게 먹는 모습을

보고픈 욕망이 있다.

이 책을 그런 목표를 갖고 선택적으로 읽었다.

총 3부와 부록이 포함되어 있는데, 제1부와 2부를 꼼꼼히 읽었다.

책의 선택에서부터 저자 파악, 차례 분석, 서로 읽기, 발췌독, 조망하기,

관계적 독서, 다시 읽기의 책을 읽는 방식에서 시작해 실제적으로 서평을

작성하는 설명으로 나아가는 방식을 취한다. 이 책이 특별한 것은 이론적인

설명이나 단편적인 문단 정도의 예를 제시하는 대신 설명에 연이어 실제 저자

가 작성한 서평을 나란히 제시해 바로 그 적용을 확인할 수 있다는 점이다.

제3부에서는 '근대와 정치, 그리고 인간'이라는 주제로

철학, 사회학, 종교 등의 저작들을 개념과 역사에서 시작해 개별 논점으로 나아가는

방식의 큰 흐름에 따라 배열하고 있다. 다만 내용이 가볍지는 않아 나처럼 단지

독서의 목적이 서평의 내용과 작성에 방점을 둔 독자라면 관심 있는 주제만 골라

읽어도 될 것 같다.

다음은 저자의 인문, 역사, 철학, 문학 고전 강의 책으로 넘어갈 생각이다.

- 모든 책을 처음부터 끝까지 차례에 제시된 순서대로 읽을 필요는 없다. 엄두가 나지 않는다면, 전체를 눈으로 살펴보기만 해도 괜찮다. 그렇지만 저자가 쓴 서문과 서론은 반드시 읽어 두어야 한다. (···) 번역본의 경우에는 옮긴이의 후기나 서문도 반드시 읽고 따로 정리를 해 두는 것이 좋다. 차례와 대조해 가면서 서론을 읽는 것은 책읽기의 계획을 세우는 것이다. 32쪽

- 서평은 ‘책에 대한 평가’이다. 평가가 이루어지기 위해서는 책에 관한 서술이 전제되어야 하므로 엄밀하게는 ‘책에 관한 서술과 평가’를 말한다.

먼저 책에 관한 서술이 있어야 한다. (···) 정리를 위해서는 문단 단위로 요약할 것이 요구되며, 요약을 마친 다음에는 한 문장으로 전체의 내용을 집약해야만 한다. 서평 작성은 이 요약이 거의 전부이다. 이는 다른 말로 ‘해제’라고도 한다.

초급자는 책 한 권을 한 문장으로 요약하기 어렵기 때문에 자신이 생각하기에 핵심이라 할 만한 하나의 장(章)을 요약하는 것부터 시도하는 것이 적절할 것이다. 이것이 초급 서평이다. ‘나는 이 책을 읽었다. 내가 생각하기에 이 책의 핵심은 여기에 담겨 있다. 그런 까닭에 나는 이 부분을 요약 정리하고 그것에 대한 내 생각이나 평가를 간략하게 덧붙인다.’ 이런 식으로 작성한 것이 초급 서평인 것이다. 78쪽

중급 서평의 첫 단계는 책 한 권을 대상으로 한다. 이는 책 전체의 내용을 재구성하여 서술하고 그것에 대한 평가를 덧붙인 것이다. 중급 서평의 둘째 단계는 비판적 평가를 덧붙인 것이다. ‘비판’을 위해서는 사실상 해당 책의 내용을 벗어날 것이 요구되므로 이 단계에 이른 서평은 고급 서평의 초입에 들어선 것이라 할 수 있다. 고급 서평은 한 저자의 여러 책을 대상으로 하거나 하나의 주제에 관한 여러 책을 대상으로 하는 것이다. 이는 ‘주제 서평’이라 부를 수 있다.

고급 서평을 작성하기 위해서는 저자나 책의 배경에 관한 설명, 주제가 가지는 연구사적 또는 당대적 의의 등이 함꼐 검토되어야만 하므로 해당 영역에 관한 집중적이면서도 포괄적인 지식이 필요할 것이다. 이렇게 작성한 서평은 논문으로 발전할 수도 있다. 논문은 여러 책을 참조하여 자신이 주장하고자 하는 바를 논증하는 것이기 때문이다. 78쪽

- 서평을 쓰고자 할 때 어떤 형식을 갖추어 쓸지는 글을 쓰는 이의 뜻에 달려 있다. 그러나 일정한 형식에 따라 쓴다면 가장 기본적인 내용을 서평에 담을 수 있다. 서평은 물론이고 보고서나 정보를 알리는 글을 쓰고자 할 때에도 활용할 수 있는 적절한 형식은 다섯 단락으로 쓰는 것이다.

책을 읽은 후 자신이 서평으로 쓰고자 하는 바를 세 문장으로 정리한다. 이때 세 문장 안에 책 내용 전체를 담으려 해서는 안 된다. (···) 정리된 세 문장은 가장 넓은 범위에서 차례로 좁은 범위로 좁혀지게 하는 것이 좋다. 이렇게 만들어진 세 문장을 첫 단락에 적는다. 그런 다음, 둘째 단락에는 첫 문장의 내용을, 쳇째 단락에는 둘째 문장의 내용을, 넷째 단락에는 셋째 문장의 내용을 설명하여 적는다. 79쪽 (···) 마지막 다섯째 단락은 첫째 단락과 마찬가지로, 그리고 같은 분량으로 세 문장으로 쓰는 것이 좋다. 첫 문장은 자신이 앞에 쓴 내용 전체를 집약한다. 이는 첫째 단락에 세 문장으로 적은 것을 한 문장으로 압축하는 것이다. 둘째 문장은 책을 읽으면서 가지게 된 생각이나 저자의 주장에 대한 자신의 반대 의견 등을, 마지막 문장은 이 책을 읽은 다음에 어떤 주제로 확장된 읽기를 할 것인지, 남은 문제는 무엇인지 등을 적는다. 80쪽