사양 민음사 세계문학전집 359
다자이 오사무 지음, 유숙자 옮김 / 민음사 / 2018년 9월

제2차 세계대전에서 패망한 일본,

'사양'이라는 제목은 석양(저무는 태양의 빛) 인 동시에

몰락한 귀족인 가즈코의 집안을 상징한다.

영국과 달리, 일본은 근대화 이후 일왕은 있지만 귀족이라는 신분은 사라졌다.

외부적으로 전쟁을 겪고, 내부적으로 집안이 몰락한 귀족의 구성원으로 살아가는 가즈코(딸), 어머니, 오빠 나오지, 나오지가 추앙하고 따라다니는 소설가 우에하라

"뱀같이 지혜롭고 비둘기같이 순결하라"(마태복음)는 말씀은 이들에게 주어진 명제 같다.

사회가 변했으니 이전에 벤 습관은 버리고

전후 일본 사회에 살아가기 위해 영리하게, 한편으로는 품위를 잃지 않고 살아가라는 명령.

어머니는 점점 쇠약해지고 나오지는 방탕한상황을 멈추지 않는 가운데

가즈코는 '사랑과 혁명'이라는 표식을 품에 안고 살아간다, 아니 살아가야만 한다.

우에하라에 대한 연정을 표하는 편지, '당신의 아이를 가지고 싶다'는 열망은 단순히 한 개인에 대한 사랑이 아니다. 가즈코는 사생아를 낳고 당당하게 자신이 생각하는 '도덕의 혁명'을 완성하기로 마음먹는다.

돈이 많으면 고귀한 신분이 살 수 있게 된 우리나라에 살면서,

몰락한 귀족의 심정을 완벽히 이해할 수는 없다.

다만, 엉뚱하게 이런 생각이 든다.

1970년대와 1980년대. 유신과 독재에 맞서 거리에서 싸우는 친구들을 뒤로 하고 도서관에서 공부하며 출세를 바랐던 아버지들의 마음과

2000년대 이후. 친구들이 독서실과 도서관에서 눈을 비비며 책을 들여다 볼 때 공항에서 다음 목적지의 숙소와 식당을 검색하는 아이들의 마음이 겹쳐 보였다.

귀족들의 마음이 그러했을까.