조승연 이우일의 단어 인문학 1 - 만화로 보는 조승연 이우일의 단어 인문학 1
조승연 지음, 이우일 그림 / 김영사 / 2018년 12월

지난해 말에 아주 오랜만에 월간 굿모닝팝스를 샀다.

굿모닝팝스를 처음 알게 된 시기가 1995년도 내가 중학교 1학년 때였던 것 같은데

그땐 지금은 얼굴도 가물가물한 오성식 아저씨가 진행자였다.

학창시절 이후에는 이지영, 이근철 진행자의 방송은 가끔 들었었다.

중학교 시절, 내 책상에는 '공부 기술'이라는 책도 꽂혀 있었는데

그 책 저자인 조승연 씨가 굿모닝팝스 진행자가 되었다는 사실을 지난 연말에 알게 되어

다시 한번 들어볼까, 생각했다. 물론 아침 6시의 본방 사수는 어림없고

요샌 팟빵이나 팟캐스트가 있으니까 편하게 짜투리 시간에 들을 수 있다.

굿모닝 팝스의 코너 중에 'WORD BLOCK PLAY'가 있다.

영어 단어를 이루는 어근을 주제로 파생 단어와 그 유래와 활용을 소개하는 시간인데,

굳이 외우려고 하지 않아도 어근의 잠존 형상("형태소가 그려내는 특정한 형상")이 기억나서

꽤 유용하게 모르는 단어의미 유추나 단어 기억에 도움이 된다.

예를 들어 'Rect'같은 어근에서 right이라는 단어가 나왔고, '수직인, 직각인, 올바른, 사각형' 같은

단어들을 연상할 수 있다.

만화로 보는 조승연 이우일의 단어 인문학1, 도 기본적으로는 그 어근에 관해 다룬다.

다만 형식이 만화로 표현된 스토리로 풀어가기 때문에 문자로 된 책보다 훨씬 독자에게 부담이 없다.

특히 챕터마다 그 장의 핵심을 한 페이지로 요약해주고 있어서 다 본 뒤에 다시 책장을 넘겨가면서

그 한 페이지 씩만 보아도 그 내용이 기억난다.