원더풀
울라 카린 린드크비스트 지음, 유정화 옮김 / 노블마인 / 2006년 8월

본래 인간의 삶이란 것은 유한한 것인데...습관적으로 그렇게 하루 하루를 보내고 있다.

몸이 서서히 굳어져 가면서 말 그대로 육체가 감옥이 되어가는 상황에서 정신만큼은 뚜렷하게 남아있다는 루게릭병에 걸린 스웨덴 뉴스 앵커의 1년 투병 기록이다.

어차피 우리의 삶이란게 이렇게 마지막이 있는 것인데도 불구하고 그 마지막이 언제가 될는지 아는 것과 모르는 것의 차이는 얼마나 클까.

슈퍼우먼으로 일에 있어서나 가정에 있어서나 그리고 자신의 육체 관리조차도 완벽하게 해내려던 이 50살의 여자는 갑작스런 루게릭 병 발병 이후 자신의 삶이 이 병으로서 더 완전해졌다고 고백하기에 이른다.  아직 어린 아이들을 남겨두고 가야 하는 엄마 입장에서, 또 기자와 앵커라는 전문 직업인에서 1년 안에 손가락도 제대로 못 쓰고 혀까지 굳어가는 자신을 오롯이 지켜보아야 했던 저자 울라 카린 린드크비스트의 무심한 듯한 글들이 가슴을 울린다.

그렇게 분주했던 지난날의 엄마 모습은 비둘기였고 오히려 침대에 누워 생활하는 마지막 1년 동안 엄마에게서 독수리의 모습을 본다는 딸의 고백처럼, 책을 읽는 내내 자신의 삶을 정리하고 의연하게 죽음을 준비하는 저자의 입장에 수시로 '나'를 놓아본다.

잠시 멈추어 서서 이야기를 하고, 이야기를 듣고, 서로를 바라보라고, 사랑하라고 말하는 저자.  코로 조절하는 특별한 컴퓨터로 자신의 이야기를 담담히 풀어놓고 있는 이 책은 투병기를 읽게 되면 느끼게 되는 삶의 소중함을 다시금 깨닫게 해 준다.

루게릭 병 진전 과정이었던 1년은 저자에게 죽음을 준비하는 1년이 되었다.  저자는 말하고 싶었으리라.  매순간 자신의 삶을 돌아보고 더 많이 사랑하며 살라고...어차피 우리 모두는 죽음을 준비해야 하는 사람들이니깐.

이 세상을 떠나면서 저자가 마지막으로 남긴 말은 you wonderful 이다.  그래, 세상은 놀라운 곳이다. 내 앞에 있는 이 사람은 정말 놀라운 사람이다.

파란 가을 하늘 아래에서 자신의 삶에 대해 생각해 보게 하는 책이다.