오디세우스.com - 마음이 자라는 특별한 여행
장 폴 구레비치 지음, 윤은주 옮김, 유리다 디프 그림 / 지식의풍경 / 2006년 9월

호메로스의 오디세이아 이야기를 소재로 한 모험 소설이다.  오디세우스에 대한 새로운 해석이 있나 싶었는데 단순히 신화 속에 그려진 오디세우스를 소재로 한 14살 아이의 모험 이야기다.

이 책은 고대 그리스 영웅 오디세우스 글짓기 대회에서 1등을 한 주인공이 상품으로 오디세우스호를 타고 오디세우스 행로를 따라 배 여행을 하면서 겪게 되는 모험 이야기다. 대상 연령은 초등학교 고학년이 적절할 것으로 보인다.

제목만 보고 고전 문학이 다루어져 아이들이 이해하기 어려울까 싶었는데. 읽어보니 신화에 대해 전혀 몰라도 읽을 수 있는 짧은 소설이다.  읽는 내내 저자가 무엇을 말하고 싶어서 이 책을 썼을까 싶은 생각이 들었다.   특별히 재미있다거나 내용이 유기적이라거나 오디세우스에 대한 새로운 해석이 있다거나 하지는 않다.  아프리카 전문가로 청소년 대상의 문학도서를 썼다는 저자의 약력에서 보여지듯이 일종의 모험 소설이라 보면 될 것이다.  이 책을 읽고 나면 이름을 통해서라도 오디세우스 신화의 인물들이 친숙하게 느껴질 것 같기는 하다.

책 말미에 '깊이 읽기'를 통해서 오디세이아를 간략하게 정리해 놓았다.  소설을 읽은 다음 이것으로 마무리를 하니 오디세우스에 대한 상식이 좀더 풍부하고 분명하게 인지된다.  마음이 자라는 특별한 여행이라는 부제 하에 성장 소설임을 강조했는데, 그보다는 모험을 통한 문화, 역사 여행인 모험 소설에 가깝다고 보인다.

하늘바람 2006-09-22 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모험 소설 좋아하는데 음 보관함 담아야 겠어요

달콤한책 2006-09-23 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이 읽으시기에는 좀 약할 것 같아요^^