당신은 어떤 어머니입니까
루이 쉬첸회퍼 지음, 이수영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 4월

놀이터에서 애들 싸움이 어른 싸움 되는 것을 지켜볼 때나, 고슴도치도 지 새끼는 예쁘다고 한다라는 말을 들을 때면 스스로에게 모성이 부족한게 아닌가하고 묻곤 했다.  그래서 우연히 발견하게 된 이 책의 제목은 내게 의미심장한 도전이었다.

어머니 신화부터 지적하는 것으로 책은 시작한다.  그리고 자녀들의 인터뷰를 정리해 '문제'있는 어머니를 권력형 어머니 / 희생형 어머니 / 자기 도취형 어머니 / 애정 결핍형 어머니로 나누고 있다. 심리 분류는 획일적으로 나누어지지 않듯이 이러한 경향이 한 사람에게 섞여 나타나거나,  같은 어머니일지라도 자식들에게 다 다르게 나타난다는 것이 특이한 점이다.  즉, 자녀가 여럿인 경우 어떤 자녀에게는 애정결핍형 어머니가 될 수도 있지만 그 동생에게는 희생형 어머니가 될 수도 있다는 것이다.

그런데 이 문제의 심각성은 자녀가 자신의 어머니가 문제 있음을 깨닫는데 몇 십년이 걸린다는 것이며, 이 문제점이 세대를 통해 전해진다는 데에 있다.  애정 결핍형 어머니 밑에서 큰 자녀는 애정 결핍형 어머니가 되기 쉽다는 것이다.

모성의 상징, 한없는 사랑의 상징인 어머니 신화를 지적하고, 문제 있는 어머니-자녀 관계를 지적하는 책이기에 신선했다.  여기에서는 아버지의 부재도 지적하고 있다.  책 말미에 어머니-자녀 관계의 매커니즘을 깨는 작은 방법들을 싣고 있는데 특별히 실효성 있다거나 구체적인 방법이라고 볼 수는 없다.  하긴 이런 문제에 어떻게 구체적인 방안들이 제시될 수 있겠는가,  그래도 책에는 희망의 메시지가 있다.  후천적으로 습득하고 배워 바뀔 수 있는 인간됨의 20퍼센트가 아주 많은 일을 할 수 있다고 했으니 말이다.

어머니나 아버지 어느 한 쪽의 잘못으로 지적하지 않고 파트너로서 공동 책임이 있음을 지적한 점도 책의 공정한 시각을 보여주는 부분이다.  세분화한 어머니 분류 중 자기도취형 어머니 부분이 가장 모호하긴 하지만 그런대로 타당성 있는 분류로 보인다.    이 책을 읽으면서 내게 어느 정도 권력형 어머니 기질이 있다는 것을 알았다.  성인이 되어서도 문제점을 안고 견뎌가는 자녀들의 인터뷰가 어머니라는 자리의 중요성에 대해 다시 한 번 생각하게 해준다.  책에서 인용된 이야기처럼, 내 부모보다 훨씬 더 자애로운 부모가 되도록 노력해야 할 것이다.