어린이가 꼭 알아야 할 환경 이야기 풀과바람 지식나무 5
프랑스와 미셀 지음, 박창호 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2002년 6월

아이 학교에서 환경일기를 쓰라고 하는데, 한 두번 쓰는 것도 아니고 나중에는 소재의 빈곤을 느끼게 된다.  저학년인 아이들이 환경에 대해 얼마나 많이 알고 또 실천할 수 있다고 이렇게 몇 달씩이나 쓰라고 하는지 모르겠다.  아이 수준에서 환경에 대한 이야기가 부담없이 다가오고 재미있게 그려진 것은 없나 해서 찾고 있다가 이 책을 발견했다.

일단 책 자체가 굉장히 얇고 그려진 그림들이 참 재미있다.  방사능, 온실 효과라는 어려운 이야기도 간혹 나오지만 아이는 그림만으로도 재미있다고 여러 번 본다.  책 말미에는 환경 퀴즈가 있는데 얼마나 이해했나 짚어갈 수가 있어 좋다.  물론 저학년인 아이가 맞출 수 있는 것은 몇 개 안 되긴 하지만 말이다.

이 시리즈가 괜찮아 <태양 이야기>도 한 권 더 구입했다.  경제에 관련된 이야기도 좋은데, 그것은 4학년 이상은 되어야 이해할 것으로 보인다.  정가 대로라면 그래도 약간 비싸다는 느낌이 들겠지만 알라딘에서는 할인폭도 크다.  구입할 만한 책이다.

하늘바람 2006-08-27 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 제가 이책을 보았던가 영 기억이 안 나네요