샤바케 - 에도시대 약재상연속살인사건 ㅣ 샤바케 1
하타케나카 메구미 지음 / 손안의책 / 2005년 9월
쓰네카와 고타로의 <야시>처럼 요괴가 나오는 판타지 소설. 일본 판타지 노벨 대상을 수상했다는 데 이름 값을 한다.
초반에는 이야기의 흡인력이 떨어졌다. 지금까지 일본 소설을 들었다 하면 내처 읽게 만드는 묘한 구석이 있었는데, 이 책은 앞의 서너장을 읽다가 중단하고 다른 책을 읽을 만큼 초반에는 안 끌렸다. 생각해 보면 초반부터 살인자가 쫓아오니 긴장감이 떨어지는 서두도 아니었는데 '도련님'이라는 명칭 때문에 케케묵은 옛날 이야기인가 하는 생각이 들어서 그랬던 것 같기도 하다. 재미있다는 평이 없었다면, 수상작이라는 코멘트가 없었다면 안 읽었을지도 모르겠다.
니키치, 사스케를 개인 비서로, 보디 가드로 두고 있는 우리의 이치타로 도련님. 요괴들을 볼 수 있고 이야기할 수 있다는 것에서 초반에 할아버지가 먹인 약이 먹물통 요괴를 끌어들이고 있구나 하는 생각이 들게 했지만, 그래도 재미읽게 읽었다. 읽고 나니 2편, 3편도 기대된다.
에도시대 약재상 연속 살인 사건이라는 부제가 붙어있듯이 이 책은 범인을 추리하는 약간의 추리 소설 분위기. 주인공 이치타로는 허약하기에 안락의자 탐정처럼 앉아서 문제를 해결해야 한다.
요괴와 공존하는 세상이라는 황당한 설정...그런데 <야시>도 그렇고 <샤바케>도 그렇고 읽다 보니 재미있다. <야시>를 재미있게 읽은 독자라면 이 이야기도 재미있을 것이다. 요괴가 나오는 판타지 이야기가 좋아지려 한다.