모나리자 - 세상에 무슨 일이? 2
질 칼츠 지음, 이상희 옮김 / 책그릇 / 2007년 1월

책장을 넘기자마자 모나리자 도난 사건에 대한 이야기가 있길래 이 사건 중심의  레오나르도 다빈치에 대한 위인전 비슷한 이야기가 아닐까 싶어서  선택하게 되었다.   초등학교 3,4학년에게는 에피소드 중심의 위인전이 읽기에 부담없다고 생각하기 때문이다.

'세상에 무슨 일이?'는 시리즈물로 모나리자를 기획한 것 같은데 세상에 무슨 일이라기보다는 그 시대는 어떠했나가 더 정확한 표현일 것이다.  모나리자를 그 시대의 의복이나 화법 등 여러가지 측면에서 설명하고 있기 때문이다.

그러나 아무리 쉽게 다가간다 해도 이 책은 초등학교 3,4학년용이라고 보기엔 어려운 책이다.

책 읽기를 좋아함에도 불구하고 올해 3학년이 되는 아이에게 주어 보니 "아..재미없겠다"하면서 읽으려 들지 않는다.

어른인 나는 재미있게 읽었지만, 아이들이 읽기엔 어렵고 딱딱한 내용이다.

내용으로 봐서는 미술사를 염두에 두고 모나리자를 배우게 되는 중학생에게 더 적절하다고 보인다.

문제는 이런 내용을 소화할 수 있는 초등학교 고학년이나 중학생이 선택하기엔 책의 편집이 유아틱하고, 출판사가 겨냥한 조등학생들이 선택하기엔 딱딱한 디자인이라는데 있다.

책의 내용에 비해서 많이 선택되거나 읽히기 어렵다고 보여져 안타깝다.