시금치- 지혈작용이 있어서 코피와 대변 출혈에 효과있으며 열리 많아 코피흘리는 어린이에게 좋다.
밤-피를 잘통하게 해주거나 출혈을 막아주는데 생밤으로 먹는다
목이버섯-피를 멎게 하는 기능이 있어 몸에 열이 많아 코피가 날 때
냉이-몸이 허약해서 나는 코피에 좋다
무-기운을 잘 소통시키는 기능 코피가 나거나 기침할 때
(다음에서 '코피에 좋은 음식'을 검색하니 밑에 e북으로 '우리집 음식 동의보감'과 몇권의 책이 나오는데 본문검색이 되니 좀더 찾아보시면 좋을듯)

★ 코피 - 鼻出血
인체는 음陰과 양陽이 조화를 이루어야 건강합니다.

음이 부족하거나 양이 넘칠 경우 몸에 병리적인 열熱이 조성됩니다.

음이 부족해서 생긴 열은 '허열虛熱', 양이 넘쳐서 조성된 열은 '실열實熱'입니다.

보통 아이들에게는 허열 증상이 많이 나타납니다.

빠른 성장에 있어서 체력이 뒷바침되지 않아섭니다.

아이들의 코피는 허열에서 비롯합니다.

고혈압의 어른이 흘리는 코피와 다릅니다.

따라서 '보음약補陰藥'과 함께 '청열약淸熱藥'을 사용하면 쉽게 치유됩니다.

심한 경우에는 '지혈약止血藥'을 첨가합니다.

양방에서는 코피가 비강 점막이 건조해서 나온다며 크게 문제 삼지 않지만

코피 날 정도로 비강이 건조한 것은 병리적인 열 때문이므로 치료 대상입니다.

즉 한의학에서는 코피 그 자체보다 원인 해결에 중점을 둡니다.

그렇다고 아이들에게 허열성 코피만 있는 것은 아닙니다.

체질적으로 몸에 열이 많은 아이들에게 있어서

감기 이후에, 또는 열성 음식이나 약물을 복용한 다음 흘리는 코피는 실열성입니다.

감기 이후에 흘리는 코피의 경우 감기의 실열이 체내에 들어간 증거이므로

반드시 치료 받아야 합니다.

아이가 코피를 흘리면 다음의 조치를 취하시기 바라며

코피가 주기적으로 반복될 경우 한방 치료를 권합니다.

1. 코 앞부분을 엄지와 집게 손가락으로 잡는다.

2. 잡은 코 부위를 얼굴 쪽으로 5분 정도 누른다.

3. 머리가 심장보다 높은 위치에 있도록 앉아 있거나 머리를 높이 하고 누워 있는다.

4. 거즈나 탈지면으로 코를 막는다. 얼음 주머니를 대는 것도 도움 된다.

머리를 뒤로 젖히고, 뒷덜미를 두드리는 방법은 좋지 않습니다.

코피가 기도로 들어갈 수 있어섭니다.

코피를 흘린 뒤에 무거운 것을 들거나 고개 숙이는 행동을 자제시키기 바랍니다.
출처:http://minusclub.egloos.com/1173739

****제가 딸아이코피때문에 걱정된다고 페이퍼를 올렸더니 어느 마음고운분께서 댓글로 올리신 겁니다..혹시 필요한 분이 있을까봐 여기에다 옮겨봅니다..  ㅇㅇ님 감사해요!

저는 감기후에 흘리는 코피는 어른들이 좋다고 다 나은증거라고 하셔서 좋은줄로만 알고 있었는데 아니었군요..이렇든 주변에서 듣는 속설이 틀릴 수 도 있으니 전문가의 의견을 새겨들어야 겠어요.********

꽃임이네 2006-09-20 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해은이가 코피를 자주 솟는군요 ,,아이들이 아플때가 가장 힘든것 같아요 .
님 뭐하세요 ,어제는 코스트코에서 엄마들과 장봤는데요 .산 것도 없는데 ..
장바구니에 꽉 찼거 있죠 ,,ㅋㅋ 암만 아껴쓰고싶은데 ,,맘과 몸이 안 따라 지네요 .
해리포터님 ..정말 님도 가까이에 살면 좋을 텐데 저 혼자 생각하고있는중 이예요.
오늘도 즐거운 하루 보내시고 ,,,행복한 날 되세요님 !!!!

해리포터7 2006-09-20 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃임이네님 해은인 남들 안하는거 다 하는 애랍니다..오죽하면 걸어다니는 종합병원이라고 놀릴까요.ㅎㅎㅎ 좋은분들과 좋은시간 보내셨군요..오늘도 즐겁게 보내셔요.님..

똘이맘, 또또맘 2006-09-20 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해은이도 어여 건강해 져야 할텐데... 열이 많아서 그런걸까요? 6살난 조카애도 코피를 자주 흘려서 시누이가 늘 걱정하더라구요. 에구~ 어쨌든 애들은 안 아프고 컬순 없는건지...

해리포터7 2006-09-20 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런애들이 많다고 하니 걱정입니다.님..