자동차 과학 꿈나무 본격 육성한다
제2회 대한민국 오토 사이언스 캠프 개최
국내 유일의 초등학생 대상 자동차 과학 캠프
동력발생, 전달 등 자동차 통한 탐구·체험학습
교육인적자원부가 미래 자동차 과학 꿈나무 육성에 본격 나선다.

교육인적자원부와 오토타임즈는 8월 2일(수)부터 5일(토)까지 3박4일간 경기도 용인 소재 퓨처리더십센터에서‘제2회 대한민국 오토 사이언스 캠프(자동차 과학캠프)’를 개최, 자동차에 숨어있는 과학에 대한 어린이들의 궁금증을 체험을 통한 탐구활동으로 풀어줄 계획이라고 밝혔다.

교육인적자원부가 자동차 과학 꿈나무를 키우기 위해 개최하는 ‘대한민국 오토 사이언스 캠프’는 현대 과학의 종합체인 자동차를 소재로, 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 과학적 원리와 실험 등을 할 수 있는 국내 최고 권위의 자동차 과학 캠프이다.

'오토 사이언스 캠프’의 교육 내용은 어른들도 궁금해 하는 자동차 동력발생의 원리와 동력전달의 원리, 그리고 조향 및 제동의 원리와 충격완화의 원리, 그리고 자동차에 없어서는 안 될 전기장치의 원리 등으로 구성되어 있다.

크기변환_IMG_0589.JPG

또한 참가자들이 직접 자동차를 만들어 경주를 벌이는 제작 실험, 에어백 작동 실험 등 자동차와 관련한 탐구·체험 중심의 과학실험 시간과 다양한 과학마술, 과학쇼 등이 마련되어 호기심 많은 아이들의 궁금증을 풀어 주게 된다.

캠프 참가 대상은 전국 시·도 교육청에서 선발된, 자동차 과학에 대한 열의와 깊은 관심을 갖고 있는 초등학교 6학년 학생이다. 특히 이번 캠프는 지난해 제1회 캠프 이후 참가자들의 전폭적인 요청에 부응해 지난해 대비 참가인원을 150명으로 늘리는 등 대한민국의 대표적인 자동차 과학캠프로 거듭나게 되었다.

캠프를 마련한 교육인적자원부는 "과학적 호기심이 가득한 어린이들이 가장 좋아하는 것이 자동차"라며 "오토 사이언스 캠프는 자동차 과학에 대한 아이들의 이해를 넓히고, 나아가 한국 자동차의 미래를 짊어질 수 있는 씨앗을 뿌리자는 것이 그 목적"이라고 설명하고 있다.

문의 : 이기성 과학실업교육정책과  교육연구관 ksflee@moe.go.kr 02-2100-6300
참고 : (파일이름: - 8-03(목) 조간 보도자료(오토사이언스캠프).hwp)
파  일 :