아무, 사랑해
알란 쥐벨 지음, 데이비드 캐트로 그림, 오연정 옮김 / 넥서스주니어 / 2005년 12월

넥서스에서 이런 그림책도 펴내다니 깜짝놀랐다.

읽어보니 아낌없이 주는 나무와 비슷한 분위기가 난다..

단지 아낌없이 주는 나무가 한소년과 나무와의 우정을 그린책이라면 이책은 커다란 나무한그루와 한가족모두가 나눈 우정을 그린것만 다를뿐..

예쁜집을 지을장소를 찾던 이가족은 마당 가운데 커다란 나무가 있는걸 발견한다.,.아이들이 보자마자 '아무'라는 이름을 붙이며 좋아라한다. 결국 나무를 그대로 두고 집을 지었고 이 나무는 아이들의 놀이에도 늘 참여(?)를 하며 (가령 줄넘기줄 한쪽을 메어놓는다던지..) 엄마의 세탁건조기 역활과 그네메는 기둥역할등  이가족의 행복한 추억의 배경이 되어준다.

늘이렇게 쉬운기억만 있는것이 아니다. 추운겨울이면 꿋꿋하게 눈보라를 견디고 뚱뚱한 삼촌이 누울 수 있게 그물침대를 잡느라고 정말 힘들었을거다.(옮긴이가 웃기려고 했는지 뚱뚱한 삼촌의 이름이 호동이다.ㅎㅎㅎ)

이책은 편지글이다..아빠가 할머니댁에 놀러간 아이들에게 이 "아무"라는 나무가 거센 폭풍우를 온몸으로 막아내다가 쓰러진걸 세심하게 일러준다..아빠가 아무를 지켜주지 못했음을 미안해하며...위로의 편지인 것이다. 이제 집에 돌아와도 늘 그자리에 버티고 서서 반겨줄 아무가 없다는걸  안다면 아이들은 어떤기분일까? 나무도 한생명으로 가족의 일원으로 생각하는 이런 부모님의사랑을 받고 자란 아이는 그들자신의 아이들에게도 똑같은 사랑을 펼칠 것이다...

이책을 보면 안타까운점이 한곳 있다..지은이와 그린이의 소개가 없는것이다.  나처럼 지은이와 그린이를 따져서 보는 사람은 늘 그 소개란을 열심히 읽어보는데 말이다. 조금더 신경을 써주시면 좋겠다...짧아도 되는데...

2006-08-02 18:01   URL
비밀 댓글입니다.

해리포터7 2006-08-02 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호! 속삭이신님 그러셨군요..네 꽃돌이가 보아도 될겁니다..전 쉬운책을 주로 애들에게 보여주거든요.ㅎㅎㅎ