초등학생이 꼭 알아야 할 우리 대표 옛시조
안희웅 지음 / 예림당 / 2003년 6월

딸아이가 7살때 다닌 어린이집은 절에서 위탁운영하는 곳이었다.

하루 수업이 시작될때도 찬불가를 부르고, 부처님 말씀도 자주 들려주시곤 했다.

그 절에서 강조하는 것은 한자, 고사성어, 옛시조, 속담. 같은 것이었다.

옛시조는 아이가 늘 즐겁게 노래처럼 외우고 다녀서 나조차도 학교때 배운 시조가 새록새록 떠오르곤 했다.

그래서 구입하게 된 책이다. 늘 자신이 외우고 있는 말이 정확한가를 궁금해하는 딸을 위해서..나도 정확히 기억나지 않아서 찾아볼려구 말이다.

이책엔 우리가 학교수업으로 인해 강제적으로 외워야 했던 시조들이 잘 정리되어있다.

시조한편과 그시조의 풀이, 그리고 지은이와 배경이 구분되어 자세히 써있다.

"나무야,나무야, 서서자는 나무야"라는 동요를 다들 아실건데 딸아이가 다닌 어린이집에선 이 동요곡에 옛시조구절을 넣어 부르게 했었다...

대부분이 아주 잘 맞아떨어지곤했다.  마지막구절에 지은이  *** 이라고 끝맺음을 하는 시조노래 그시절 아이가 고개를 까딱까딱하며 신나게 부르던 장면이 떠오른다.후훗!

그리고 시조글씨가 조금은 크고 선명하게 인쇄되어서 어린아이가 읽어보아도 무리가 없겠다.

전호인 2006-07-18 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
구성지게 읖는 시조는 정말 아름다운 노랫가락 같습니다.
우리 선조들의 풍류가 그대로 녹아있는 듯 하여........

해리포터7 2006-07-18 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 그래요..아이들이 이런 시조를 동요부르듯 부를때면 맘이 흐뭇해지곤 했답니다.ㅎㅎㅎ

똘이맘, 또또맘 2006-07-18 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리아이들 초등하교 입학하면 포터님 서재를 통째로 주워 삼켜야 할듯... 좋은 책들 너무 많아요.

해리포터7 2006-07-18 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오잉? 똘이맘님..이제사 봤어요.이미지 예뻐용..열심히 댓글만 달던 해리퍼터 ㅋㅋㅋ