아기는 어디서 오는 걸까? 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 6
도리스 뤼벨 지음 / 크레용하우스 / 2002년 8월

아이가 어렸을때...

할아버지 할머니 엄마와 아빠 모두다 예전엔 아기였다고 아이에게 말하면 안믿는 눈치다..ㅎㅎㅎ

그도 그럴것이 이 어른조차도 신비하기만한 우리몸의 신비를 아이는 이해하기가 아직은 쉽지 않겠지...

이책은 들춰보기 책이다..그래서 글이 많고 지식을 주는 책인데도 상당히 흥미를 자극한다.

여자아이와 남자아이의 다른점을 설명할때 바지를 내리는 설정의 여자아이그림과 길다란 티셔츠를 들어올려 남자의 생식기를 보여주는 설정은 좀 꺼림직했지만 성에 대해선 진실함과 솔직함이 최고의 수단이라고 생각하고 마음을 다시한번 가다듬었다.

소변과 대변의 모습을 들춰보는 칸에선 우리아이들 모두 맞아맞아를 외친다..왜냐면 남자나 여자나 응가는 모두 앉아서 눈다는 사실을 이미 알고 있기때문!...

그 다음장엔 우리 어른들이 힘들어하는 질문이 등장한다.

어떻게 하면 아기가 생길까요?로니라는  아이를 등장시켜서 로니가 어떻게 엄마의 뱃속으로 들어갔을까요?라고 질문하며 이야기를 풀어나간다.

엄마아빠의 사랑하는 모습과 로니를 임신한 엄마의 사진, 로니가 막 태어났을때의 사진으로 이야기꺼릴 만들어내고 있다.

엄마와 아빠가 벌써 잠들었을까? 하고 로니가 부모님의 방문앞에 있을때 난 전혀 예상치 못하고 있었다...근데 그 문모양의 종이를 열었을때 깜짝 놀랐다..엄마와 아빠의 사랑을 나누는 장면이 그려져 있었기때문에...잠시 당황 그자체였다..과연 같이 보는 아이들의 반응은???

"엄마가 아빠위에 올라가서 뭐하는거에요?(이그림은 나중에 내심 통쾌하기도 했다.ㅋㅋㅋ)

"응,엄마와 아빠가 사랑을 나누는 중이야...니네들이 잘때 엄마와 아빤 둘이서만 껴안고 뽀뽀하고 싶단다..그리하면 아기도 생길지도 모르고 말이야.ㅎㅎㅎ.그리고 너네 그 책있잖아? "엄마가 알을낳았대"(배빗콜) 라고 하는책 그책에서 봤지? 아빠의 몸중 성기라는 곳이 엄마의 아기집가까운곳으로 들어오면 아기가 생기게 돼."(그 옆장에 엄마와 아빠의 몸이 자세히 묘사되어 있어서 짚어가면서 설명한다)

"엄마 얘는 어린것 같은데 엄마랑 아빠랑 같이 안자네요?"

"그래 외국에선 태어날때부터 그렇게 한단다..니들도 이제 그래 볼까?

"아뇨..무서워요.엄마랑 아빠사이에 자는게 얼마나 좋은데요.."

이런 솔직한 대화가 가능해진다. 이책을 보면 그리고 아기씨가 수정되는 과정에서 부터 아기가 태어날때까지도 아주 자세하게 그림으로 설명되어있다.

또한 쌍둥이가 뱃속에서 과연 어떻게 들어있는지와 뱃속의 아기가 어떻게 생활하는지도 설명되어있어서 다양한 각도에서 여러 정보를 전달할 수 있다.마직막엔 동물들의 한살이까지 친절하게 알려준다.그리고 퀴즈문젠 아이들이 서로 맞출려구 한다..

이런책 잘만 활용하면 정말 좋은 성교육동화가 될것이다.