전출처 : 보슬비 > ‘거북이 휴가’ 어때요

여름 휴가철이 다가왔다. 지친 현대인들에겐 또 하나의 고민거리. 제발 뭔가를 이루려 하기보다는 그냥 자연의 소리에 귀기울이며 쉬어보라고 US뉴스 & 월드리포트가 7월3일자 커버스토리를 통해 ‘느린 여행(slow travel)’을 권했다.

집 근처에서 쉬어 보기

‘살기 위해 일한다’의 저자 조 로빈슨은 “사람들은 휴가가 뭔가를 산출하는 것이 아님을 자주 잊는다.”고 말한다. 휴가는 말 그대로 비우는 것이다. 또 건강을 위한 것이다. 휴식을 잘 취하면 심장질환에 걸릴 확률도 낮출 수 있다.

꼭 어딘가로 떠나야만 하는 것도 아니다. 집 근처에서 얼마든지 즐길 수 있다. 캐나다 밴쿠버를 예로 들어 보자. 자전거 길과 푸른 스탠리 공원이 손짓하지 않는가. 뉴욕 같은 시끄러운 도시도 쿠퍼휴이트 디자인 박물관 바깥처럼 숨겨진 고즈넉한 뜰을 찾을 수 있다.

떠나더라도 한 곳만 머물기

여행을 떠난다면 가급적 한두 곳에 머물면서 마치 ‘그 동네 사람인 것처럼’ 지내면 어떨까. 영국의 거석 유적지 스톤헨지에 가서는 하루에 30분 이상 운전하지 말기 바란다. 이 역사적 마을의 카페에서 시간을 죽이다가 토속 음식도 맛보면서 토산품 가게에 들러보는…. 여기저기 관광 명소만을 찾아 짐을 풀었다 쌌다 하는 여행은 이제 그만둘 때도 됐다.

‘느린 여행’을 무조건 뱀처럼 걸으면 다 되는 것으로 오해해선 안 된다. 가령 온천으로 하루를 푹 퍼져 보내리라 맘 먹고는 중간에 요가와 마사지, 명상 수업 등 ‘느린’ 일이라고 잔뜩 끼워 넣으면 또 바빠질 수밖에 없다.

전자기기는 모두 끄기

미국인 4명 중 1명이 휴가 기간에도 이메일과 휴대전화 메시지 등을 통해 끊임없이 직장 일을 점검한다고 온라인 여행사 익스피디어닷컴이 조사 결과를 밝혔다.

스트레스를 날려버리는 휴가 비결 세 번째는 우리의 눈과 귀에 꽂힌 전자기기를 다 떨어내는 것이다. 휴대전화도, 개인휴대정보단말기(PDA)도, 노트북 컴퓨터도 모두 집에 놓고 가라. 대신 책 한두 권을 끼고 TV도 인터넷도 없는 미국 코네티컷주의 오두막에서 자연의 아름다움에 둘러싸여 보자. 가족·친구들과의 교감으로 훨씬 더 ‘연결되는’ 느낌을 가질 것이다.

해리포터7 2006-06-29 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
떠나더라도 한곳만 머물기 우리가족은 올해 휴가를 이렇게 해볼작정이다..아무생각없이 한곳에서 자구 먹고 놀고 가끔 물괴기도 잡아보구...벌써부터 설레인당.ㅎㅎㅎ