아들과 난 초저녁에 산책도 함께 했다.

아는 이웃들이 올매나 부러워하는지... 남의 속도 모르고ㅡ.ㅡ

왠일로 밥먹으면서 산책을 나가자고  하니 넙죽 받아들일 수 밖에 지딴엔 엄마에게 가장 잘보이고 싶을때 하는 말인듯...왜냐면 내일도 아침부터 놀러를 갈 것이기 때문에 ㅎㅎㅎ

산책을 하면서 저물어가는 해를 보고 아파트를 둘러싼 산들을 보고 여기저기 아는얼굴들에게 인사도 하며 생각했다. 15살난 아들과 이렇게 산책을 함께 할 날이 얼마나 남았을까? 몇주만에 다시 맞은 우리의 평화가 또 언제 다시 올까나..

아들은 부지런히 자라나고 있다. 딸도 마찬가지고...

오늘도 토요일 오후를 지친구들과 보내고 들어온 내 아이들은 저녁풍경도 예전과는 다른 모습이다. 제각각 핸폰을 들고 문자삼매경이고.쩝&

이런걸로 불평불만이면 안되겠지? 그 아이들의 사생활을 존중해야지하면서도 섭해질때가 있다.

그 핸폰이라는게 얼마나 침투력이 빠르냐하면 울아들은 올해 1월에 샀고 딸은 저번달에 샀다. 좀 늦은편이었다. 하지만 사주기가 무섭게 단 몇일만에 엄지족으로 변신한 그들을 발견할 수 있었다.

아무리 집에와선 한곳에 핸폰을 두자는 말을 해도 못들은체한다. 핸폰에 관한한 모든 교육이 통하질 않는다. 문자가 오면 몇초만에 답을 해야 직성이 풀리고 핸폰게임은 하루에 한시간이상식 해야 그날을 접을 수 있나보다...에효...

요즘 줄리아로버츠가 주연한 영화 원작을 읽고 있는데  감정이입이 넘 안된다.자유로운생활을 갈망하던 나였는데 왜 그럴까?

...

역시 하이타니겐지로의 책은 추천할만하다... 교사였던 이 작가는 치우치지않는 생각을 가지고 있어서 아주 존경스럽다..